В Роскосмосе рассказали о планах создания станции на Луне. Она может появиться в 2030 году

Роскосмос рассматривает проект по созданию исследовательской станции на поверхности Луны, а в его реализации потенциально могут принять участие другие страны. Первый модуль будущей базы может появиться в 2030 году.

"Роскосмос рассматривает проект строительства научной станции на поверхности Луны. Это может быть как полностью отечественная программа, так и в рамках международной кооперации - облик будет определен в соответствии с ресурсами корпорации и по итогам переговоров с партнерами", - цитирует ТАСС сообщение Роскосмоса.

В госкорпорации пояснили, что в проекте по созданию станции на Луне могут принять участие США, а также страны БРИКС (кроме России в организацию входят Бразилия, ЮАР, Китай и Индия). Ожидается, что вопрос реализации этого проекта будет обсуждаться на встрече главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина и руководителя NASA Джима Брайденстайна, которая пройдет 10 октября.

Возможные сроки появления лунной станции в Роскосмосе не назвали. По мнению руководителя отдела ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игоря Митрофанова, обитаемую базу на поверхности Луны Россия может построить уже в 2030 году.

"Я думаю, что первый российский обитаемый модуль на поверхности Луны будет создан где-то в 2030 году или чуть позже. Это будет первый форпост, еще не совсем база, а такая "строительная бытовка" для экспедиций посещения", – сказал Митрофанов, отметив, что Россия может осуществить этот проект полностью самостоятельно как с технологической, так и с финансовой точки зрения.

По мнению Митрофанова, первый модуль будущей базы будет сопоставим по размерам с модулем Международной космической станции, а для защиты от космической радиации он будет засыпан метровым слоем лунного грунта. Также модуль будет оснащен системой жизнеобеспечения, позволяющей использовать лунные полезные ископаемые для получения воды, кислорода и водорода.

Одновременно в Роскосмосе опровергли появившиеся недавно в СМИ сообщения об отказе России участвовать в международном проекте по созданию станции на лунной орбите. Этот проект известен под названием Deep Space Gateway. По словам главы пресс-службы Роскосмоса Владимира Устименко, переговоры об участии в проекте продолжаются, а Дмитрий Рогозин, которого и цитировали СМИ, говорил, что ему "не очень нравится" идея участия в проекте, если он будет реализовываться как американская национальная программа. Также Рогозин заявил, что РФ "не может себе позволить участвовать в чужих проектах на второстепенных ролях".

Напомним, в декабре прошлого года сообщалось, что ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" имени С.П. Королева планирует выбрать место для строительства российской базы на Луне до 2030 года, а само строительство должно начаться на поверхности естественного спутника Земли в 2040-х годах. С 2050 года планируется начать исследование и освоение ресурсов естественного спутника Земли, а также полеты к другим планетам.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ