Global Look Press

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разработали технологию, которая в перспективе может превратить углекислый газ, вырабатываемый газовыми и угольными электростанциями в дополнительный источник энергии. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале ChemSusChem.

Как пишет New Atlas, разработка представляет собой мембрану, изготовленную из лантана, кальция и оксида железа, которая разделяет углекислый газ на кислород и монооксид углерода (угарный газ). Последний может быть смешан с водородом для получения так называемого синтез-газа, который используется в качестве источника чистой энергии.

Особенность процесса заключается в том, что он происходит при высокой температуре (около 990 градусов по Цельсию), но, по мнению исследователей, это не является препятствием для использования мембраны – источником тепла может служить как солнечная энергия, так и энергия, производимая самой электростанцией.

Предложенная исследователями технология доказала свою эффективность в малых масштабах, и ее создатели рассчитывают адаптировать систему для использования на электростанциях, что позволит снизить вредные выбросы в атмосферу и одновременно увеличить их объем получаемой энергии.

Отметим, что это не первая подобная разработка за последнее время. Так, в октябре Исландская энергетическая компания Reykjavik Energy совместно с швейцарской Climeworks модернизировала геотермальную электростанцию Хедлисхейди, расположенную возле вулкана Хенгидль, установив на ней модули улавливания диоксида углерода из атмосферы. Эта система позволяет растворять CO2 в воде и закачивать ее в базальтовые породы на глубине 700 метров, где углекислый газ постепенно превращается в твердый минерал.