В Роскомнадзоре пригрозили нарушить работу App Store в России, если магазин не удалит приложение Telegram

Роскомнадзор направил в компанию Apple письмо с требованием прекратить распространение на территории России размещенного в магазине App Store приложения Telegram Messenger, а также рассылку его сервисных push-уведомлений для российских пользователей. В противном случае в ведомстве пригрозили нарушить работу сервиса.

"Во избежание возможных действий Роскомнадзора по нарушению функционирования указанных выше сервисов Apple, Inc. просим вас в кратчайшие сроки проинформировать нас о дальнейших действиях компании, направленных на решение данных проблемных вопросов", - говорится в письме, фрагмент которого приведен на сайте ведомства.

Позднее глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство ожидает получить ответ от Apple в течение месяца. "Мы отправили им юридически значимое письмо и ждем от них юридически значимого ответа. Поскольку компания Apple, как и другие транснациональные компании, компания с высокой степенью бюрократии, ответ ожидаем в течение месяца", - сказал Жаров "Интерфаксу".

Напомним, Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования 13 апреля. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram, и за несколько дней под блокировку попали миллионы IP-адресов Amazon, Google и других компаний, что привело к сбоям в работе целого ряда сайтов и сервисов и не слишком сильно повлияло на работоспособность Telegram. Позднее часть IP-адресов была разблокирована - сейчас под блокировкой находится около 11 млн адресов. На минувшей неделе Александр Жаров заявил о намерении ведомства добиться полной блокировки Telegram, но пообещал, что Роскомнадзор будет действовать точечно.

Почти сразу после начала блокировки в Роскомнадзоре заявили, что ведомство направило компаниям Google и Apple требования удалить мессенджер из российских версий магазинов App Store и Google Play. 24 апреля сообщалось, что Роскомнадзор находится в постоянном рабочем диалоге с Google и Apple и по-прежнему настаивает на прекращении доступа к приложению Telegram в интернет-магазинах компаний.

Примечательно, что в свежем заявлении Роскомнадзора говорится только о магазине Apple. Издание TJ направило запрос в Google о ходе переговоров с Роскомнадзором, однако представители компании заявили, что "воздержатся от комментариев".

По итогам апреля Telegram установил новый рекорд посещаемости

Между тем исследовательская компания Mediascope пришла к выводу, что в апреле в Telegram хотя бы раз в день заходило 3,7 млн российских пользователей в возрасте от 12 до 64 лет, проживающих в городах с населением от 100 тыс. человек. Этот показатель стал рекордным с декабря прошлого года, когда компания стала проводить такие измерения, пишет РБК. По сравнению с мартом ежедневная аудитория мобильных приложений Telegram выросла почти на 31%.

Комментируя данные, полученные Mediascope, Александр Жаров заявил, что они объясняются "эффектом Стрейзанд" (распространение информации, вызванное попыткой ее удалить). При этом он отметил, что другие аналитические компании приводят иные цифры, касающиеся динамики аудитории Telegram. По словам Жарова, который ранее говорил о сокращении аудитории мессенджера на четверть, ведомство пользуется открытой аналитикой и прогнозами сторонних профессиональных компаний.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ