Запуск космического телескопа "Джеймс Уэбб" перенесли еще на год

Независимый контрольный совет (IRB), созданный Национальным аэрокосмическим управлением США (NASA) порекомендовал продолжить работу над космическим телескопом "Джеймс Уэбб". В связи с этой рекомендацией в NASA назначили запуск телескопа на 30 марта 2021 года, перенеся его почти на год по сравнению с последней запланированной датой.

Разработка этой космической обсерватории ведется с 1996 года, а изначальный проект предполагал его запуск в 2007 году, но с тех пор срок многократно переносился – последний перенос произошел в марте этого года, когда отправку телескопа на орбиту наметили на май 2020 года вместо середины 2019 года.

Поводом для рекомендации IRB стал ряд проблем, возникших при создании телескопа и тестировании его систем. Чтобы устранить их и окончательно убедиться в готовности аппарата к запуску специалистам потребуется дополнительное время.

До 2002 года будущая космическая обсерватория называлась NGST (Next Generation Space Telescope), а затем ей присвоили имя второго руководителя NASA Джеймса Уэбба, возглавлявшего агентство в 60-х годах прошлого века. Предполагается, что телескоп будет исследовать Вселенную в инфракрасной части спектра, в которой можно наблюдать более древние и более холодные объекты, включая протопланетные диски.

В настоящее время отдельные части телескопа (солнцезащитный щит и главное зеркало с научными приборами) находятся в компании Northrop Grumman Aerospace Systems, и инженеры тестируют системы и ведут подготовку к окончательной сборке космической обсерватории, предположительное время работы которой должно составить 5-10 лет.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ