Правительство уточнило требования "закона Яровой" к организаторам распространения информации

Правительство РФ утвердило правила хранения переписки пользователей организаторами распространения информации (мессенджеры, форумы и иные сервисы, обеспечивающие обмен сообщениями) по требованиям вступающего в силу 1 июля закона Яровой.

Согласно утвержденным правилам, с 1 июля организаторы распространения информации обязаны в течение полугода с "момента окончания приема, передачи, доставки и (или) обработки" хранить на территории РФ текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видеосообщения и иные электронные сообщения пользователей.

Данное требование распространяется на пользователей, зарегистрировавшихся или авторизовавшихся с помощью сетевых адресов, определяемых организатором распространения информации как используемые на территории РФ, либо указавших при регистрации документы, выданные российскими госорганами, а также находящихся на территории России.

В документе также указано, что интернет-сервисы обязаны будут в установленном порядке предоставлять сообщения уполномоченным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или "обеспечение безопасности Российской Федерации".

Напомним, в середине апреля правительство утвердило правила хранения данных операторами связи по "закону Яровой". Согласно постановлению, которое вступит в силу 1 июля 2018 года вместе с законом, с 1 октября операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток. В течение следующих пяти лет компании должны ежегодно наращивать объем хранилищ данных на 15%. Что же касается хранения аудиозаписей разговоров и SMS-сообщений пользователей, то с 1 июля операторам необходимо будет хранить их в течение шести месяцев. При согласовании с ФСБ операторы смогут использовать хранилища друг друга.

В конце мая стало известно, что в преддверии вступления закона в силу провайдеры начали повышать цены для абонентов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ