Номер мобильного телефона может стать идентификатором личности граждан РФ

Рабочая группа по нормативному регулированию цифровой экономики 27 июня отправила на доработку поправки в законы "О связи", "Об информации" и "Об основах здоровья граждан", суть которых заключается в создании системы универсальных идентификаторов, которые позволят подтверждать личность россиянина при оказании ему дистанционных услуг по номеру мобильного телефона.

В документе перечислено несколько идентификаторов для дистанционного подтверждения личности: электронная подпись, авторизация в единой системе идентификации и аутентификации, биометрия или дактилоскопические данные и другие данные, которые помогают определить, кто запрашивает услугу, и подтвердить личность клиента.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участников заседания, идея создания идентификатора личности по мобильному номеру абонента не вызвала критики у участников рабочей группы, однако они усомнились по поводу сферы применения такого идентификатора. По словам одного из источников, эта сфера может быть ограничена, а само новшество нужно корректно описать в законе. В свою очередь, операторы связи поддерживают возможность идентификации личности по номеру мобильного. Об этом сообщили представители "МегаФона" и МТС, в то время как представитель "ВымпелКома" отметил, что идея нуждается в доработке.

Как напомнил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян, в настоящее время номер мобильного телефона не считается юридически значимым идентификатором. По словам Казаряна, перевод денег между клиентами банка по номеру телефона нельзя считать идентификацией: при первичной выдаче банковской карты номера телефона и счета в банке привязываются друг к другу, и речь в данном случае идет о переводе со счета на счет.

По мнению Казаряна, идентификация по номеру мобильного телефона будет полезна цифровым бизнесам, которые сейчас требуют ручного ввода паспортных данных или загрузки скана паспорта. Например, речь идет о страховых компаниях или турфирмах.

В свою очередь, гендиректор агентства "ТМТ консалтинг" Константин Анкилов отметил, что фактическое приравнивание SIM-карты к паспорту может принести пользу мобильным операторам, снизив отток абонентов, который сейчас составляет 40-50% в год. Так, абоненту труднее будет просто выбросить SIM-карту, заменяющую паспорт, после исчерпания средств на счете.

Напомним, в прошлый раз идея превращения SIM-карт в удостоверения личности прозвучала в Госдуме осенью прошлого года. Тогда председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечал, что реализация этого замысла потребует создать государственный реестр SIM-карт, ужесточить контроль за их распространением и запретить передачу третьим лицам.

Отметим также, что предложение использовать SIM-карты в качестве средства идентификации звучало и раньше. Так, в 2013 году премьер-министру Дмитрию Медведеву уже предлагали ввести в России электронную идентификацию через симки.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ