Apple и Samsung урегулировали патентный спор о дизайне смартфонов

Компании Samsung и Apple во внесудебном порядке урегулировали многолетний патентный спор, касавшийся заимствования южнокорейской компанией элементов дизайна смартфонов iPhone.

Как сообщает CNBC, документы о заключении компаниями соглашения были направлены в суд Северного округа Калифорнии. При этом детали и условия договора об урегулировании спора не раскрываются, однако можно предположить, что они оказались чуть более выгодными для корейской компании по сравнению с условиями последнего решения суда по этому делу, которое Samsung намеревалась оспорить.

Напомним, две компании судятся по поводу заимствования Samsung дизайна iPhone в устройствах Galaxy с 2011 года. Изначально суд удовлетворил требования Apple, обязав Samsung выплатить конкурентам 930 млн долларов, однако в мае 2015 года Samsung добилась пересмотра дела, что привело к снижению размера компенсации до 548 млн долларов.

Южнокорейская компания выплатила эту сумму Apple в декабре 2015 года, однако подала иск в Верховный суд США, в котором указывалось, что 399 млн из суммы компенсации приходилось на выплаты за нарушение патентов на закругленные углы смартфонов, а также на рамки и расположение иконок. В компании сочли эту плату чрезмерной, поскольку указанные детали лишь незначительно влияют на сложный конечный продукт.

В декабре 2016 года Верховный суд встал на сторону Samsung и отменил решение апелляционного суда о выплате Apple 399 млн долларов за копирование элементов дизайна iPhone. Судьи приняли решение отправить дело о споре двух крупнейших компаний на рынке на пересмотр, чтобы определить сумму выплаты для Samsung.

В конце мая этого года федеральный суд Сан-Хосе (штат Калифорния) пересмотрел дело и в итоге увеличил сумму компенсации до 539 млн долларов – по этому решению Samsung должна была доплатить Apple 140 млн долларов с учетом выплаченной ранее суммы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ