Операционную систему "дочки" "Ростеха" отказались включить в реестр отечественного ПО

Moscow-Live.ru

Дочерняя компания "Ростеха" НЦИ не смогла зарегистрировать свою операционную систему "ОСь" в реестре отечественного софта, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участника экспертного совета при Минкомсвязи, который принимает решения о включении продуктов в реестр.

По данным издания, причиной стал тот факт, что компания не смогла предоставить все необходимые документы. Члены экспертного совета запросили у разработчиков "ОСи" лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК, выдает лицензии на техническую защиту конфиденциальной информации) и документы, подтверждающие исключительные права разработчиков на операционную систему, однако эти документы так и не были предоставлены в необходимые сроки. Именно поэтому совет отклонил заявку НЦИ.

Как сообщил член совета, "Ростех" предоставил только универсальную общественную лицензию (GPL) на разработанную операционную систему. Она дает права на внесение изменений в коде, но этого недостаточно для того, чтобы продукт могли использовать госструктуры. В свою очередь, гендиректор "Новых облачных технологий" Дмитрий Комиссаров пояснил, что если у поставщика нет исключительных прав на софт, то его владелец может в любой момент запретить продажу ПО на территории Российской Федерации, а это существенный риск для тех, кто приобретает такой продукт.

По словам советника гендиректора BaseALT, разработчика ОС "Альт Линукс", включенной в реестр российского софта, Алексея Смирнова, "ОСь" создана на базе двух других операционных систем с открытым кодом - CentOS и Fedora, которые целиком принадлежат американской компании RedHat. При этом, как отметил член совета, чтобы получить исключительные права, компания должна сильно модифицировать конечный продукт, чтобы он содержал компоненты, которых нет в исходной операционной системе.

Как сообщил Смирнов, "ОСь" состоит из 1257 пакетов - составных частей, которые отвечают за разные функции операционной системы. По подсчетам BaseALT, больше половины этих исходных пакетов (799) заимствовано у Fedora, еще семь пакетов без изменений добавлены из CentOS. В то же время собственных пакетов разработчика в "ОСи" насчитали всего 19, а часть из них - это обновление дизайна ОС. Также в ОС есть пакеты, которые имеют признаки изменений заимствованных пакетов - выборочная проверка показала, что эти изменения состоят в изъятии из оригинальных пакетов упоминаний о CentOS и RedHat или в незначительном изменении настроек. По мнению Смирнова, вторичность "ОСи" дает экспертам серьезные основания выдвигать претензии к объему прав, которые есть у НЦИ.

Однако представитель НЦИ опроверг заявления о том, что "ОСь" сделана на базе продуктов RedHat. По его словам, в этом случае по правилам реестра отечественного ПО НЦИ не мог бы подать заявку на включение из-за процентных отчислений зарубежным правообладателям и отсутствия у НЦИ исключительных прав на продукт. По его словам, компания не сомневается, что ее продукт соответствует всем требованиям для включения в реестр. До конца недели НЦИ планирует подать новую заявку на включение "ОСи" в реестр.

Напомним, что о создании "ОСи" и подаче ее разработчиками заявки на включение системы в реестр отечественного ПО стало известно в апреле этого года. Тогда сообщалось, что систему, предназначенную для работы с информацией, составляющей гостайну, можно использовать в центрах обработки данных, на серверах и клиентских рабочих станциях, а основными заказчиками продуктов семейства "ОСь" должны стать федеральные и региональные органы власти, органы местного самоуправления, а также госкорпорации и компании с государственным участием.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ