ФАС продолжает продвигать идею обязательной установки на продающиеся в России смартфоны отечественных приложений

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подготовила концепцию поправок к закону о связи, которая обязывает производителей смартфонов, планшетов и компьютеров предустанавливать на них отечественные программы.

"По мнению ФАС России, концепция отвечает целям развития конкуренции, защиты интересов потребителей, обеспечения национальных интересов при развитии информационного общества, обеспечения конкурентоспособности российских информационных и коммуникационных технологий на международном уровне", – приводятся в сообщении на сайте ведомства слова замглавы ведомства Анатолия Голомолзина.

Авторы поправок предлагают обязать производителей устанавливать на ввозимые в Россию смартфоны, планшеты, ноутбуки и стационарные компьютеры массой до 10 кг отечественные браузер, антивирус, программы геопозиционирования (карты, навигатор) и мессенджер, пишет "Коммерсант". Также вендорам запретят делать предустановленные приложения неудаляемыми за исключением программ, связанных с функционированием операционной системы.

В ФАС сообщили, что в поддержку концепции выступили компании Mail.Ru Group, "Лаборатория Касперского", МТС, "МегаФон" и ассоциация "Руссофт". Ожидается, что документ будет направлен на согласование в правительство 1 февраля.

Между тем производители электроники инициативу ФАС не поддерживают. По мнению главы Lenovo в России Александра Катаева, предложения ведомства напоминают навязывание услуг пользователям. "Мы выступаем за политику "чистых" устройств без дополнительных программ и считаем, что пользователь должен сам выбирать необходимые ему сервисы", – сказал Катаев, добавив, что необходимость предустановки софта несет риски совместимости с "железом" и может сказаться на конечной цене устройств.

По данным издания, против идеи предустановки российского ПО выступила и Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), в которую входят Apple, Samsung, Huawei, Google, Philips и другие компании. РАТЭК направила главе ФАС Игорю Артемьеву письмо, в котором говорится, что ведомство "необоснованно предлагает введение мер регулирования высокотехнологичного и высококонкурентного рынка мобильных приложений". В Ассоциации полагают, что реализация предложений ФАС приведет к снижению качества и надежности софта и устройств, увеличению сроков выхода новых продуктов и ПО на российский рынок, росту издержек бизнеса, а также развитию коррупции в части наделения продуктов статусом российского происхождения.

Напомним, ФАС выступила с идеей обязать производителей смартфонов и ПК предустанавливать на свои устройства российские приложения в июле прошлого года. В сентябре в Минкомсвязи предложили обеспечить предустановку отечественных антивирусных программ на все персональные компьютеры, ввозимые и создаваемые на территории РФ.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ