Китайский мессенджер WeChat превратится в удостоверение личности

Некоторые китайские пользователи в скором времени смогут подтверждать свою личность при помощи мессенджера WeChat, который заменит привычный документ.

Как пишет Engadget, пилотный проект по тестированию новой функции WeChat был запущен на этой неделе в одном из округов города Гуанчжоу, а в январе возможность использования приложения вместо удостоверения планируется распространить по всей территории Китая.

Виртуальные удостоверения личности будут доступны в двух форматах - один для неформального пользования можно будет самостоятельно установить в мессенджере WeChat, к примеру для того, чтобы показать его в магазине или музее, передает РИА "Новости".

Для получения удостоверения второго формата желающим потребуется посетить местное отделение полиции и зарегистрироваться в специальной системе, предоставив полную информацию о себе и пройдя процедуру сканирования лица. После этого они смогут использовать удостоверение так же, как и обычное: для покупки билетов, при заселении в отели или для оформления лицензии на ведение бизнеса.

Напомним, что в октябре прошлого года международная правозащитная организация Amnesty International составила рейтинг мессенджеров с точки зрения защиты информации их пользователей от несанкционированного доступа. Отобранные для рейтинга сервисы оценивались по ряду критериев, а максимальная возможная оценка составляла 100 баллов. Возглавили рейтинг Facebook Messenger и WhatsApp, принадлежащие соцсети Facebook, которые получили по 73 балла, а WeChat был признан худшим и не набрал ни одного балла.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ