Власти Ирана запретили пересылать через Telegram картинки и видео

Мессенджер Telegram испытывает трудности в работе не только в России, где Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать сервис уже почти две недели, но и в Иране.

Как сообщает издание TehranTimes со ссылкой на заявление Высшего совета киберпространства Ирана, власти исламской республики аннулировали лицензию Telegram на использование расположенных в стране серверов системы доставки контента (CDN). По сути, это означает запрет на передачу картинок, видео и другого медиаконтента.

Telegram может использовать для этих целей CDN-серверы, расположенные за пределами Ирана, но в заявлении ведомства отмечается, что весь трафик Telegram должен перенаправляться через контролируемые властями точки обмена.

Отметим, что, в отличие от России, где Telegram, по словам основателя сервиса Павла Дурова, пользуется примерно 15 млн человек, в Иране сервис насчитывает около 40-50 млн пользователей и является самым популярным мессенджером. При этом власти Ирана не впервые ограничивают работу Telegram в стране. Так, в конце прошлого года мессенджер был заблокирован из-за протестов, вспыхнувших в крупных иранских городах, но через две с небольшим недели доступ к мессенджеру был восстановлен.

Однако разблокировка не поставила точку в непростых отношениях Telegram с иранскими властями. Как пишет TJ, в апреле духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи закрыл свой Telegram-канал и призвал чиновников прекратить пользоваться сервисом. После этого в Иране начали продвигать национальный мессенджер Soroush, в котором нет шифрования сообщений. Одобрение властей также получили иранские мессенджеры Gap, iGap, BisPhone Plus и Wispi.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ