Роскомнадзор разблокировал свыше 3 млн IP-адресов из числа попавших под запрет в рамках борьбы с Telegram

Роскомнадзор объявил об исключении из реестра запрещенных свыше 3 млн IP-адресов иностранных хостинг-провайдеров из числа заблокированных в последние дни в рамках борьбы ведомства с мессенджером Telegram.

"В рамках комплекса мер по исполнению решения суда в отношении Telegram Роскомнадзор снял с блокировки три подсети ряда зарубежных хостинг-провайдеров с целью избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам. При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются. В связи с этим разблокировка подсетей никак не повлияет на уровень деградации мессенджера", - говорится в сообщении, которое было опубликовано на сайте ведомства.

В Роскомнадзоре также сообщили, что этот же метод "осуществления ограничения доступа к мессенджеру Telegram" будет применен и к другим подсетям хостинг-провайдеров.

По данным сайта usher2.club, который отслеживает действия Роскомнадзора, из реестра было разом удалено 3,2 млн IP-адресов. На момент написания новости под блокировкой остается 14,6 млн адресов, принадлежащих различных компаниям. Основная масса этих адресов принадлежит облачным сервисам Google и Amazon.

Как сообщает Telegram-канал RKNSHOWTIME, две из трех разблокированных 28 апреля подсетей принадлежат Amazon (более 3 млн адресов), а еще одна – французскому хостинг-провайдеру OVH (около 65 тысяч адресов).

Напомним, процесс блокировки Telegram начался 16 апреля и вскоре Роскомнадзор заблокировал около 18 млн IP-адресов, что привело к сбоям в работе многих сайтов и сервисов. В ночь на 27 апреля в реестр запрещенных было внесено свыше 170 IP-адресов, включая адреса российских сервисов и соцсетей: под блокировку попали пять IP-адресов "Яндекса", по одному - "ВКонтакте", "Одноклассников", LiveInternet и Yahoo, по три - Facebook и Twitter. Через пару часов они были удалены из реестра.

Утром в Роскомнадзоре заявили, что попадание в реестр этих адресов было связано с технологическими особенностями работы системы, а "операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись". Эксперты при этом не исключили, что кто-то мог взломать Роскомнадзор. В "Яндексе" после этого назвали блокировку Telegram ударом по Рунету, а управляющий директор "ВКонтакте" обвинил Роскомнадзор в непонимании принципов работы интернета.

28 апреля на проблемы, возникшие из-за блокировки Telegram пожаловалась компания Qiwi, в которой сравнили Роскомнадзор со слоном в посудной лавке.

27 апреля в Арбитражный суд Москвы был подан первый иск против Роскомнадзора: бизнесмен Александр Вихарев, возглавляющий компанию ООО "Инвестори", которая занимается привлечением инвестиций в коммерческую недвижимость, потребовал взыскать с Роскомнадзора 5 млн рублей. В эту сумму истец оценил убытки от сбоев в работе систем компании, возникших в результате попыток ведомства заблокировать Telegram.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ