Mail.Ru Group запустила прокси-серверы для обхода блокировок

Компания Mail.Ru Group 27 апреля объявила о запуске трех прокси-серверов, при помощи которых пользователи могут обойти блокировку мессенджера Telegram. Сообщение об этом было опубликовано на странице компании в соцсети "ВКонтакте".

"Для стабильного доступа к вашим любимым сервисам запилили прокси. Пользуйтесь!
tg://socks?server=128.140.175.97&port=443; tg://socks?server=128.140.175.98&port=443; tg://socks?server=128.140.175.99&port=443", – говорится в объявлении. В нем не указано, что речь идет именно о Telegram, но об этом свидетельствует формат ссылок на прокси – клик по ним позволяет мгновенно настроить обход блокировки мессенджера.

Как пишет TJ, сервисы проверки информации об IP-адресах показывают, что все три сервера, предложенные Mail.Ru Group в качестве прокси, находятся в Амстердаме и принадлежат Mail.Ru Group, а именно Mail.Ru NOC (Network Operations Center, Центру управления сетью). Проверка также показала, что все три прокси-сервера работают.

Стоит отметить, что эксперты скептически отнеслись к предложению Mail.Ru Group. Так, по данным журналиста Александра Плющева, с этих же IP-адресов на днях осуществлялось "сканирование" Telegram для поиска других прокси-серверов, после чего они блокировались Роскомнадзором (в Mail.Ru Group тогда отвергли обвинения в сотрудничестве с Роскомнадзором и заявили, что поиском прокси занимался некий клиент, который был заблокирован).

По мнению IT-консультанта ФБК Владислава Здольникова, предложенными Mail.Ru Group прокси-серверами пользоваться не стоит.

"Во-первых, Mail.Ru может централизованно дампить трафик и вычислять, куда пытается обращаться Telegram, затем передавать эти адреса в РКН. Конечно, приложения стараются обращаться на централизованные серверы, которые давно заблокированы, но там могут оказаться и обращения на распределенную сеть, которая построена для противодействия блокировкам.

Во-вторых, они выложили адреса конкретных серверов, которые могут оказаться перегружены или заблокированы. Тогда у вас просто все перестанет работать, пока вы не настроите другой прокси", – написал Здольников в своем канале.

При этом стоит отметить, что сам Здольников является основателем платного сервиса TgVPN для обхода блокировки Telegram.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ