Отпущенный из-под домашнего ареста пресс-секретарь Роскомнадзора вернулся к работе

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, обвиняемый в растрате, снова приступил к работе в ведомстве. Об этом он сам сообщил ТАСС.

"Действительно, я приступаю к работе в Роскомнадзоре, изучаю сейчас информационную повестку и восстанавливаю коммуникации", - сказал Ампелонский, отказавшись от дополнительных комментариев.

Напомним, накануне адвокат Елена Вяткина сообщила, что Ампелонский и еще два фигуранта громкого дела о растрате в Роскомнадзоре были отпущены под подписку. "Следователи изменили меру пресечения на подписку о невыезде всем фигурантам в связи с тем, что закончилось предварительное следствие по делу", - сказала Вяткина, отметив, что защита начала знакомиться с материалами дела, которое состоит примерно из 80 томов.

Чертановский суд Москвы 5 октября 2017 года в рамках уголовного дела о мошенничестве заключил под домашний арест Ампелонского, начальника правового управления Роскомнадзора Бориса Едидина и советника гендиректора ФГУП "Главный радиочастотный центр" Александра Весельчакова. По делу также проходит гендиректор ФГУП "Главный радиочастотный центр" Анастасия Звягинцева, которой инкриминируется растрата в особо крупном размере, и еще 10 человек, чей статус пока не известен. Кроме того, 10 сентября Басманный суд санкционировал заочный арест Оксаны Чернышенко, которую объявили в розыск.

Сперва фигуранты обвинялись в мошенничестве на сумму 23 миллиона рублей по ч. 4 ст. 159 УК. В материалах дела речь шла о фиктивном трудоустройстве сотрудников ГРЧЦ, подконтрольного Роскомнадзору, и оплаты их труда. Следствие считало, что Ампелонский пользовался банковской карточкой, на которую переводились эти деньги. Карта была оформлена на подставное лицо, но при обыске ее не нашли. Весной 2018 года следствие переквалифицировало действия фигурантов этого дела на ч. 4 ст. 160 УК РФ, инкриминировав чиновникам растрату около шести миллионов рублей.

По словам Вяткиной, ее подзащитному Весельчакову вменяется ущерб около 10 млн рублей. Ранее стало известно, что Ампелонскому в окончательной редакции вменяются два эпизода растраты на сумму около 6 млн рублей, а общая сумма растраты всеми фигурантами оценивается в 58 млн рублей.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ