"Аэрофлот" по ошибке выложил в открытый доступ внутренний код сайта и сервисов

Внутренний код сайта "Аэрофлота" и служебных сервисов российской авиакомпании по ошибке был размещен на сервере с открытым доступом. Об этом сообщает издание The Register.

Как уточняется в публикации, данные хранились на сервере, работающем на ПО Docker, а доступ к архивам с кодом на языке Python и текстовым файлам с настройками веб-сайта компании можно было получить без авторизации, хотя в таких случаях для защиты и ограничения доступа обычно используется файрволл. При этом издание отмечает, что файлы на сервере не содержали персональных данных клиентов "Аэрофлота".

Журналисты, получившие информацию о сервере из неназванного источника, подтвердили подлинность кода и сообщили о находке российской компании, но не получили оперативного ответа. В целях безопасности в статье не приводится ссылка на незащищенный сервер, а также отсутствуют какие-либо подробности о его уязвимости. Однако, копии файлов с сервера, судя по всему, уже попали в Сеть. Источник издания также отметил, что содержимое сервера могло находиться в открытом доступе несколько лет.

Как поясняет The Register, появление в Сети этого кода и настроек является чувствительным ударом для "Аэрофлота", поскольку хакеры могут воспользоваться этими сведениями для поиска уязвимостей и взлома сайта авиаперевозчика. Для сравнения журналисты приводят публикацию в открытом доступе чертежей чьего-то дома – сами по себе они не являются ключом, но дают взломщикам подсказку, где найти незапертую дверь или окно. Если предположить, что код сайта не содержит серьезных уязвимостей, то хакерам не удастся взломать сайт, однако факт отсутствия защиты на сервере с кодом вызывает сомнения в его надежности.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ