Соцсеть "ВКонтакте" запустила платежную систему VK Pay

27 июня социальная сеть "ВКонтакте" запустила платежный сервис VK Pay, при помощи которого пользователи смогут оплачивать различные товары и услуги через свою учетную запись.

Как рассказал накануне РБК представитель "ВКонтакте", на первом этапе проекта возможность оплаты через VK Pay станет доступна владельцам всех сообществ "ВКонтакте". В основном речь идет о представителях малого и среднего бизнеса, которые используют соцсети для продвижения своей продукции.

Одновременно "ВКонтакте" будет развивать торговую площадку, через которую свои услуги пользователям смогут предлагать партнеры соцсети. В этот список входит целый ряд компаний, включая сервисы по продаже авиа- и ж/д билетов OneTwoTrip, билетов на развлекательные мероприятия – Kassir.ru и ShowGoGo, сервисы доставки еды Grow Food и Delivery Club, вызова врача на дом DOC+ и т.д. В перспективе функционал VK Pay планируется внедрить и на сайты партнеров "ВКонтакте" с возможностью специальных предложений для пользователей соцсети.

Наконец, с помощью VK Pay можно будет оплатить штрафы, квитанции, интернет, голосовую связь и общественный транспорт, отмечает TJ.

В настоящее время в VK Pay действует ограничение на вывод средств – не более 200 тысяч рублей в месяц, а также на предельную сумму транзакций, которая составляет 60 тысяч рублей. Пока что покупатели и небольшие продавцы, использующие VK Pay, не будут платить комиссию за платежи или вывод средств.

"Сейчас монетизация не является приоритетом. Нам важно создать продукт и масштабировать его на широкую аудиторию", – заявил представитель "ВКонтакте", отметив при этом, что в будущем компания может ввести комиссию или начать другим способом зарабатывать на сервисе. По оценке директора по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александра Горного, через несколько лет оборот электронной коммерции через сообщества соцсети может достичь 100 млрд рублей в год.

Как напоминает РБК, активная аудитория "ВКонтакте" насчитывает 97 млн пользователей в месяц. До недавнего времени сеть принадлежала Mail.Ru Group, однако в мае основной акционер Mail.Ru Group, компания "МегаФон", передала более 11,5 млн своих акций (класса А) Mail.Ru Group, составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов, компании "МФ Технологии". Это совместное предприятие "Газпромбанка", "МегаФона", "Ростеха" и USM Holdings. Компания была создана для реализации проектов в сфере цифровой экономики и объединения компетенций ее участников.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ