Samsung впервые за 11 лет уступил лидерство на российском рынке смартфонов

Китайская компания Huawei впервые вышла на первое место по продажам смартфонов в России, потеснив с первого места Samsung, смартфоны которой бессменно лидировали на российском рынке более 10 лет. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на материалы партнера нескольких производителей электроники и сотрудника одного из ритейлеров.

По данным издания, в течение трех недель (с 28 мая по 17 июня) смартфоны Huawei вместе с устройствами, выпускаемыми под суббрендом Honor, лидировали по продажам смартфонов на российском рынке. Их недельная доля в натуральном выражении составляла 23,8%, 24,2% и 26,5%. В то же время доля устройств Samsung в эти три недели составила 22,9%, 23% и 23,2%. При этом на неделе с 21 по 27 мая корейская компания еще была в лидерах с 22,6% рынка против 21,3% у Huawei.

Комментируя этот успех китайской компании, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин напомнил, что смартфоны Samsung неизменно лидировали на российском рынке с 2007 года.

Отметим, что Huawei показал значительный рост продаж за последние месяцы. Так, в феврале компания вышла на второе место на российском рынке, обогнав Apple. Тогда доля смартфонов Huawei составила 17,4%, а на долю iPhone пришлось менее 14%.

По словам директора по маркетингу Huawei Consumer Business Group Марии Данилиной, быстрый рост доли рынка компании объясняется оптимальной для России по соотношению цены, качества и характеристик модельной линейкой. Также она отметила, что маркетинговая стратегия компании рассчитана как на увеличение узнаваемости бренда, так и на повышение лояльности покупателей.

Муртазин также объяснил успех Huawei сбалансированным модельным рядом. По его словам, у Samsung сейчас практически нет смартфонов в ценовом сегменте до 10 тысяч рублей и крайне мало в сегменте 10-15 тысяч рублей, тогда как смартфоны Huawei хорошо представлены в этих сегментах.

Напомним, за последнее время Huawei представил целый ряд новых моделей, среди которых можно выделить флагманские P20 и P20 Pro (этот смартфон первым в мире получил тройную основную камеру), а также чуть более доступный Honor 10.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ