Инженеры из США научили двуногого робота быстро ходить по пересеченной местности (ВИДЕО)

Группа инженеров из Калифорнийского университета в Беркли и Университета Карнеги - Меллона разработала алгоритм, благодаря которому двуногие роботы могут сравнительно быстро двигаться по полосе разновысоких препятствий, имитирующей пересеченную местность.

Как пишет N+1, для проверки эффективности алгоритма исследователи использовали робота ATRIAS, который был разработан в Университете Орегона. Этот робот имеет две механические ноги, а его корпус соединен с поворотным механизмом, вокруг которого происходит ходьба.

В ходе испытаний инженеры имитировали пересеченную местность, выкладывая перед роботом дорожку из кирпичей, варьируя расстояние между ними и их высоту. В процессе движения, средняя скорость которого составляла 0,6 м/с, робот получал данные о расположении следующего препятствия, а алгоритм обрабатывал эту информацию.

Исследователи также оснастили робота камерой с машинным зрением, но пока что ее использование для распознавания препятствий не позволяет добиться от робота той же ловкости, как при передаче данных о них.

По мнению инженеров, в перспективе их разработка может быть использована для управления роботами, которые смогут самостоятельно передвигаться по сложному естественному рельефу.

Отметим, что разработкой двуногих роботов занимаются многие компании. Одним из самых известных роботов является Atlas, созданный компанией Boston Dynamics. В мае этого года разработчики Atlas в очередной раз похвастались его успехами, отправив робота на пробежку по лесу.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ