Компания Seagate предложила способ вдвое ускорить работу жестких дисков

По мере роста объема данных, которые хранит и использует человечество, увеличивается потребность в более емких носителях информации, но также остро встает проблема ограниченной скорости их чтения и записи. Свое решение этой проблемы для жестких дисков предложила компания Seagate.

Как поясняет New Atlas, считывание и запись данных на обычных жестких дисках происходит при помощи магнитных головок, которые крепятся к подвижному актуатору и осуществляют чтение и запись с вращающихся на большой скорости пластин (головки парят над ними за счет создаваемого при вращении воздушного потока). Идея предложенной технологии под названием Multi Actuator заключается в том, чтобы оснащать диски вторым независимым актуатором, который позволит таким дискам обрабатывать два потока данных одновременно, что удвоит их производительность по сравнению с существующими дисками.

Пока что компания не раскрывает сроков появления на рынке первых жестких дисков с поддержкой технологии Multi Actuator, но обещает, что она будет внедрена в новые продукты в скором будущем.

Напомним, что в августе прошлого года Seagate анонсировала SSD-накопитель объемом в 60 ТБ, предназначенный для использования в дата-центрах. Как отмечали в компании, новый накопитель вчетверо превосходил доступные в то время на рынке SSD по объему памяти и вдвое - по плотности записи данных.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ