Доля Apple на российском рынке смартфонов выросла почти на треть

По итогам ноября этого года доля Apple на российском рынке смартфонов составила 43,1% в денежном выражении и 16,4% в натуральном, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные партнера нескольких производителей электроники, подтвержденные сотрудниками двух ритейлеров. По расчетам еще одного ритейлера, доля Apple в ноябре составила около 45%, что является рекордным показателем за последние семь лет.

По итогам сентября Apple занимала 13,8% рынка в штуках и 32,6% в денежном выражении. Таким образом, за два месяца компания из Купертино укрепила свою позиции в натуральном выражении, а в денежном ее доля выросла почти на треть. В то же время доля компании Samsung за эти два месяца уменьшила с 31% до 25% в денежном выражении и с 25,6% до 24,6% в штуках.

Столь существенный рост рыночной доли Apple эксперты объясняют тем фактом, что в этом году компания представила сразу два новых смартфона: iPhone 8 и iPhone X, ставший самым дорогим смартфоном за всю историю Apple. Согласно данным ритейлеров, в ноябре в России было продано в общей сложности свыше 130 тыс. iPhone 8 и iPhone Х. При этом выход новых моделей привел к снижению цен на iPhone 7 и поспособствовал успехам Apple.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков согласен с тем, что добиться роста доли рынка Apple помог практически одновременный вывод сразу двух флагманов. Он также напомнил, что уходящий год и без них был довольно успешным для Apple в России. Так, ранее iPhone SE с 32 Гб памяти стал самым продаваемым в России смартфоном.

Издание отмечает, что на рынке США дела Apple идут гораздо хуже. По данным компании Consumer Intelligence Research Partners, рыночная доля iPhone X в первый полный месяц продаж составила 30%, тогда как годом ранее для iPhone 7 этот показатель составлял 73%, а для iPhone 6 в 2014 году - 91%. По словам партнера компании Майкла Левина, пользователи либо выбирали недорогие модели, либо не могли найти новинку в продаже.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ