С Байконура успешно запустили ракету "Зенит-2SБ" с первым ангольским спутником

Ракета-носитель "Зенит-2SБ" 26 декабря успешно вывела на орбиту с космодрома Байконур первый космический аппарат Анголы – телекоммуникационный спутник AngoSat.

Как говорится в сообщении госкорпорации "Роскосмос", пуск ракеты-носителя "Зенит-2SБ" с разгонным блоком "Фрегат-СБ" и ангольским космическим аппаратом состоялся в 22 часа по московскому времени. Около семи часов утра 27 декабря произошло отделение спутника от разгонного блока - довыведение космического аппарата будет осуществляться с помощью его собственной двигательной установки.

Спутник, созданный РКК "Энергия" по заказу Министерства телекоммуникаций и информационных технологий Анголы, предназначен для обеспечения вещания в частотных C- и Ku-диапазонах на территории Республики Ангола, а также всего африканского континента.

Как отмечает РБК, запуск должен был состояться еще 7 декабря, но в РКК "Энергия" приняли решение отложить старт ракеты в связи с нештатной ситуацией, возникшей при попытке заправить разгонный блок: тогда неправильно сработал один из его клапанов.

Днем 27 декабря стало известно, что спутник AngoSat перестал выходить на связь и передавать телеметрию.

Ранее неправильная работа разгонного блока данного типа была названа причиной неудачного пуска ракеты "Союз-2.1б" с космодрома Восточный в конце ноября. Тогда ракета не смогла вывести на орбиту спутник "Метеор-М" и еще 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ