Роскомнадзор возложил ответственность за вызванные блокировкой Telegram сбои на иностранные компании

Ответственность за сбои в работе сайтов в Рунете лежит на зарубежных компаниях, которые помогают мессенджеру Telegram обходить блокировку. Об этом говорится в заявлении пресс-службы Роскомнадзора.

"Если говорить в целом, то к сбоям в работе сайтов приводят действия ряда зарубежных компаний, продолжающих предоставлять Telegram услуги хостинга, что является осознанным воспрепятствованием исполнению решения Таганского районного суда г. Москвы в отношении Telegram", - приводит ТАСС заявление ведомства.

Позднее в ведомстве пояснили РБК, что ситуация с массовыми блокировками из-за Telegram может быть урегулирована в том случае, если хостинг-провайдеры начнут исполнять решение суда о блокировке мессенджера. Как напомнили в пресс-службе Роскомнадзора, обязанность прекратить оказание технических условий для функционирования мессенджера на территории России возложена не только на Роскомнадзор, но и на "иных лиц", включая операторов связи и хостинг-провайдеров.

При этом в Роскомнадзоре не стали отвечать на появившиеся ранее упреки в адрес ведомства со стороны "Яндекса" и "ВКонтакте". Вместо этого в РКН предложили поисковику и соцсети присоединиться к работе над минимизацией рисков для российских компаний.

"Роскомнадзор совместно с РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий. - Прим. NEWSru.com) проводит с бизнесом работу с тем, чтобы найти решения, позволяющие минимизировать риски, появившиеся в связи с противодействием Telegram и ряда зарубежных хостинг-провайдеров исполнению решения Таганского районного суда г. Москвы в отношении Telegram. В рамках этой работы принимаются локальные решения, которые позволяют интернет-ресурсам российских компаний продолжить деятельность. При желании к этой работе может присоединиться и "Яндекс", и "ВКонтакте", - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, процесс блокировки Telegram начался 16 апреля. В ночь на 27 апреля в реестр запрещенных сайтов было внесено свыше 170 IP-адресов, включая адреса российских сервисов и соцсетей: под блокировку попали пять IP-адресов "Яндекса", по одному - "ВКонтакте", "Одноклассников", LiveInternet и Yahoo, по три - Facebook и Twitter. Через пару часов они были удалены из реестра.

Утром в Роскомнадзоре заявили, что попадание в реестр этих адресов было связано с технологическими особенностями работы системы, а "операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись". Эксперты при этом не исключили, что кто-то мог взломать Роскомнадзор. В "Яндексе" после этого назвали блокировку Telegram ударом по Рунету, а управляющий директор "ВКонтакте" обвинил Роскомнадзор в непонимании принципов работы интернета.

Всего же на данный момент из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний. Подавляющее большинство этих адресов принадлежит Amazon и Google, а главным результатом их блокировки стали сбои в работе множества сайтов и сервисов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ