В Роскомнадзоре объяснили временную блокировку IP-адресов "ВКонтакте" и "Яндекса" "особенностями работы системы"

Утром 27 апреля в Роскомнадзоре прокомментировали кратковременное ночное внесение в реестр запрещенных очередной порции IP-адресов, включая адреса "Яндекса", соцсети "ВКонтакте", сервиса микроблогов Twitter, а также ряда других компаний и сервисов.

"В связи с сообщениями СМИ о попадании под блокировку IP-адресов российских и зарубежных социальных сетей информируем: IP-адреса соцсетей свободны от блокировки. Кратковременное попадание в реестр отдельных IP-адресов было связано с технологическими особенностями работы системы. Операторам связи данные адреса с целью ограничения доступа не направлялись", – говорится в сообщении, опубликованном на странице ведомства в Facebook.

Напомним, свыше 170 IP-адресов были внесены в реестр в ночь на 27 апреля и удалены из него примерно через пару часов. Под блокировку попали пять IP-адресов "Яндекса", по одному — "ВКонтакте", "Одноклассников", LiveInternet и Yahoo, по три — Facebook и Twitter. При этом заявление ведомства о том, что они не направлялись операторам, вызывает вопросы, поскольку речь идет о выгрузке, которую как раз и получают для исполнения интернет-провайдеры.

Собственную версию, объясняющую действия Роскомнадзора, опубликовал в своем Telegram-канале IT-консультант ФБК Владислав Здольников.

"К сниферу в РКН, который автоматически добавляет в выгрузку адреса обращений подключенного к нему устройства с запущенным Telegram, подключился обычный пользователь (сотрудник РКН?) с каким-то устройством, и снифер просто добавил все адреса, к которому обращалось устройство этого пользователя", – написал Здольников.

В свою очередь, гендиректор хостинг-провайдера "Дремучий лес" Филипп Кулин не исключил, что сотрудники Роскомнадзора не имели отношения к этой блокировке IP-адресов.

"Если это умысел, то будет второй удар — уже по критичному: банковские связи, маршрутизаторы, система DNS. Думаю, это не они. Скорее всего, это взлом Роскомнадзора", - сказал он TJ.

По всей видимости, этот инцидент связан с попытками ведомства заблокировать мессенджер Telegram, которые пока что не увенчались особым успехом. Роскомнадзор приступил к исполнению решения Таганского суда об ограничении доступа к Telegram в связи с непредоставлением ключей шифрования сообщений 16 апреля. Всего же на данный момент из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний. Подавляющее большинство этих адресов принадлежит Amazon и Google, а главным результатом их блокировки стали сбои в работе множества сайтов и сервисов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ