Матвиенко заявила, что роботы не смогут заменить депутатов

Несмотря на развитие цифровых технологий в самых разных сферах жизни, роботы не смогут заменить людей в законотворчестве. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью "Парламентской газете".

"Учиться, конечно, приходится и парламентариям. Мы это делаем постоянно. Что касается замещения нас роботами, то я не думаю, что это когда-либо произойдет", – заявила Матвиенко, пояснил, что замена сотрудников роботами эффективна в сферах, где требуется рутинный труд.

- Медведев поздравил сенаторов и депутатов с Днем российского парламентаризма, напомнив о "высшей цели" их работы

"Роботы эффективны там, где деятельность носит рутинный характер, складывается из последовательности элементарных операций, выполняемых по жестким правилам, то есть там, где отсутствуют целеполагание, смысловое наполнение, творчество. Все это требуется в политике, государственном управлении, в том числе в законодательной сфере. Право должно быть справедливым и гуманным, а эти понятия не укладываются в программный код", – полагает спикер СовФеда.

В тоже время она отметила, что развитие технологий приведет к появлению цифровых инструментов, которыми смогут пользоваться законодатели. Применение таких инструментов позволит высвободить время и энергию для решения тех задач, где нужны "человеческий разум, жизненный опыт, знания да и душа человека".

Напомним, в начале марта, выступая на пленарном заседании II Санкт-Петербургского международного форума труда "Человеческий капитал и труд будущего", Валентина Матвиенко указала на реальность сценария так называемого восстания машин.

Спикер СовФеда отметила, что в наши дни со страниц книг и экранов электронных устройств в повседневность переходят роботы, беспилотные аппараты, системы искусственного интеллекта и другие "умные" устройства, выполняющие рутинную работу. При этом машины "не знают усталости, эмоционального напряжения и, что особенно ценно, не нарушают трудовую дисциплину".

"Учитывая то, что восстание машин является популярным сюжетом фантастики, такую угрозу тоже сбрасывать со счетов нельзя", - сказала Матвиенко.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ