Красногорский завод возобновит производство фотоаппаратов "Зенит"

Красногорский завод имени С. А. Зверева (КМЗ, входит в холдинг "Швабе") совместно с компанией Leica возродит знаменитый бренд и начнет производство фотоаппаратов под названием "Зенит М".

Как сообщил РИА "Новости", представитель КМЗ, пока что речь идет о выпуске всего 500 камер в лимитированном дизайне, эксклюзивной упаковке и с индивидуальным номером. Фотоаппараты будут комплектоваться объективом "Зенитар" 1,0/35, а купить их можно будет в России и Европе".

По его словам, компания Leica выступает в этом проекте как изготовитель камеры, поставщик комплектующих изделий, тогда как объективы будут полностью изготавливаться из российского сырья и собираться на КМЗ. Цена будущего фотоаппарата составит 5-6 тысяч евро и будет "совершенно адекватной с учетом брендов, которые участвуют в этом проекте".

"По умолчанию камера Leica не может стоять в ценовом сегменте с камерами массового производства. Leica имеет знак равенства между своим именем и словом качество. Они передали все необходимые технические параметры, которые мы обязались соблюсти в производстве объективов. Принимая это во внимание, цена на фотоаппарат "Зенит" будет находиться в премиальном сегменте от пяти до шести тысяч евро", – сказал представитель завода.

Он также подчеркнул, что с камерой "Зенит М" и объективом "Зенитар" 35 mm f/1.0 будет в состоянии справиться любой пользователь.

После реализации проекта на КМЗ намерены изучить полученный опыт и принять решение о выпуске другой модели фотоаппарата.

"Мы проанализируем полученный опыт и решим, какая камера будет следующая, возможно, это будет зеркальная камера, а возможно, более совершенная дальномерная", – отметил собеседник агентства.

Напомним, зеркальные фотоаппараты под маркой "Зенит" выпускались на КМЗ с 1952 года вплоть до середины 2000-х годов, когда последняя модель из линейки была снята с производства.

Впервые о планах КМЗ возобновить производство фотоаппаратов под знаменитым брендом стало известно в августе прошлого года. Тогда заместитель генерального директора КМЗ Игорь Сергеев рассказывал, что завод рассматривает вариант индустриальной кооперации, поскольку компетенция по компонентной базе в стране в настоящее время отсутствует.

"У нас есть в проработке проект тесной кооперации с одной из ведущих компаний по производству фототехники, для того чтобы создать совместный продукт, где КМЗ выступает в части производства инфраструктуры под производство оптики для этих камер. А электроника будет изготовляться за рубежом", – говорил Сергеев.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ