В России вступил в силу закон о штрафах для поисковиков за ссылки на запрещенные сайты

26 сентября в России вступил в силу закон, который вводит штрафы для интернет-поисковиков за выдачу ссылок на запрещенные сайты.

Закон, который представляет собой пакет поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), был подписан президентом в конце июня. Он предусматривает, что нарушение поисковиками обязанности по удалению из выдачи ссылок на заблокированные ресурсы влечет за собой штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей для юридических лиц.

Аналогичные штрафы вводятся и за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, заблокированных в России.

Под действие закона попадают также и хостеры. Непредоставление или несвоевременное предоставление в Роскомнадзор данных, с помощью которых можно идентифицировать владельца анонимайзера, VPN или другого средства по обходу блокировок, тоже влечет наложение штрафа в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для граждан, и от 50 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц, пишет "Роскомсвобода".

Отметим, что этот закон дополняет принятый ранее и вступивший в силу в ноябре прошлого года закон о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров, которые позволяют пользователям получить доступ к заблокированным в стране ресурсам.

Согласно закону выявлением сервисов-нарушителей должна заниматься Федеральная служба безопасности или другой орган, осуществляющий оперативно-разыскную деятельность и обеспечивающий безопасность России. По их инициативе Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержится информация о запрещенных сайтах, и блокировать доступ к этим ресурсам. Если анонимайзер не подключится к ФГИС в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, то будет заблокирован сам.

В феврале в Роскомнадзоре сообщили, что за три с лишним месяца ведомство не направило ни одному сервису обхода блокировок требование закрыть для пользователей доступ к запрещенным сайтам.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ