Qualcomm обвинила Apple в краже секретных сведений и их передаче Intel

Американский производитель чипов для мобильных устройств компания Qualcomm обвинила Apple в краже большого объема конфиденциальной информации о своих модемах и передаче ее компании Intel, модемы которой также используются в устройствах Apple. Об этом сообщил телеканал CNBC со ссылкой на материалы иска, поданного Qualcomm в суд Сан-Диего (штат Калифорния).

В Qualcomm утверждают, что Apple в течение нескольких лет систематически занималась кражей коммерческих секретов и передавала информацию Intel, чтобы инженеры конкурента смогли улучшить производительность своих чипов. Прямых доказательств кражи данных и их передачи конкуренту в материалах иска нет за исключением ссылок на обмен сведениями между сотрудниками Apple и Intel. По словам источника, доказательством служит не только электронная переписка, но и история разработки исходного кода Apple и код, используемый в устройствах с чипами Intel.

Как пишет РБК, новые обвинения предъявлены в рамках спора, который начался в ноябре прошлого года. Производитель чипов тогда обратился в суд, настаивая, что Apple нарушила соглашение и не позволяла Qualcomm проверять, защищены ли от посторонних программное обеспечение и исходный код, которые по договоренности использовал производитель смартфонов. Теперь Qualcomm считает, что Apple украла предоставленные ей код и программы и передала их инженерам Intel.

Напомним, что в январе прошлого года между Qualcomm и Apple началась патентная война. Тогда Apple подала иск против Qualcomm на 1 млрд долларов, в котором обвинила партнера в злоупотреблении своим положением на рынке и установлении кабальных условий лицензирования своих патентов. Позднее Apple подала против Qualcomm еще два иска в суды Китая и Великобритании.

В апреле Qualcomm направила в суд ответный иск против Apple, обвинив компанию из Купертино в целом ряде злоупотреблений, касающихся партнерства с Qualcomm. Позднее Qualcomm подала иски и против компаний Foxconn, Pegatron, Wistron и Compal, которые занимаются сборкой смартфонов Apple. Производитель чипов обвинил их в прекращении выплат отчислений за использование запатентованных технологий Qualcomm. Кроме того, в июле Qualcomm обвинила Apple в нарушении патентов, связанных с продолжительностью работы аккумулятора, на что производитель мобильной техники ответил встречным иском: производитель iPhone настаивает, что процессоры Snapdragon нарушают патенты Apple.

В сентябре Qualcomm обратилась в суд Пекина по интеллектуальной собственности с требованием запретить производство в Китае смартфонов Apple, а в ноябре Qualcomm потребовала ограничить продажу нарушающих ее патенты устройств Apple в США.

В январе 2018 года власти Евросоюза оштрафовали компанию Qualcomm на 997 млн евро (1,2 млрд долларов США) за подкуп Apple. Согласно выводам расследования, Qualcomm платила Apple миллиарды долларов, чтобы компания из Купертино не покупала чипы конкурентов Qualcomm.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ