FT: возможная продажа "Сбербанку" 30% акций "Яндекса" обсуждалась "за чашкой чая"

Возможная сделка по продаже "Сбербанку" 30% акций "Яндекса", слухи о которой появились на прошлой неделе, обсуждалась сторонами только в неформальной обстановке. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на несколько источников.

Как сообщили изданию два человека, близких к "Сбербанку", предложение о покупке большой доли "Яндекса" было выдвинуто в начале года, но гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож его отверг.

"Это был разговор за чашкой чая. До официальных переговоров дело не дошло", – сообщил источник FT. По словам источников, близких как к "Сбербанку", так и к "Яндексу", компании и сейчас обсуждают возможные инвестиции, но не достигли конкретного соглашения.

По данным FT, эти инвестиции могут быть потенциально связаны с отдельными бизнес-проектами. Например, речь идет о бизнесе по доставке еды, который сейчас принадлежит "Яндексу".

О том, что Сбербанк открыт к расширению партнерских отношений с "Яндексом" в таких областях как доставка еды, заявил FT первый заместитель главы "Сбербанка" Лев Хасис, отвечающий за стратегию диверсификации бизнеса в рамках концепции "экосистемы". Эта концепция предполагает, что "экосистема" будет предлагать широкий набор услуг, от медицинских до кибербезопасности, пишет РБК.

Напомним, сообщения о возможной продаже "Яндексом" крупной доли появились вечером 18 октября: газета "Ведомости" и издание The Bell, сообщили, что "Сбербанк", владеющий золотой акцией "Яндекса", претендует не менее чем на 30-процентную долю в капитале "Яндекса" и на получение права вето по ключевым вопросам. Глава "Сбербанка" Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис вскоре опровергли сам факт обсуждения сделки, а Аркадий Волож изначально отказался от комментариев. В пресс-службе "Яндекса" оперативно опровергли слухи о сделке.

22 октября на сайте Яндекса был опубликован пресс-релиз с опровержением слухов о сделке. "Я планирую и дальше возглавлять "Яндекс" и не намерен продавать свою долю в компании. Также я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала", – приводились в сообщении слова Воложа, владеющего акциями компании класса Б, которые составляют 48% голосующей доли и 10% экономической доли в капитале "Яндекса".

Сообщения о возможной сделке обрушили стоимость акций IT-компании – за два дня "Яндекс" потерял 24% стоимости на NASDAQ и на Московской бирже, его капитализация снизилась с 11,8 млрд долларов до 9 млрд.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ