Роскомнадзор намерен добиться штрафа для Google за выдачу ссылок на запрещенные сайты

Роскомнадзор потребует оштрафовать Google за неисполнение требований законодательства, согласно которым поисковик был обязан, но не подключился к государственной системе с перечнем запрещенных в России сайтов.

"Ранее Роскомнадзор направил в компанию Google требование о подключении к федеральной государственной информационной системе. При осуществлении контроля Роскомнадзором зафиксирован факт неисполнения компанией Google обязанности по подключению к федеральной государственной информационной системе", – говорится в сообщении опубликованном на сайте ведомства.

Как сообщил "Ведомостям" представитель Роскомнадзора, решение о назначении штрафа для Google примет суд, куда служба намерена обратиться за разбирательством в ближайшее время. Если суд примет сторону Роскомнадзора, это будет первый такой штраф, выписанный крупной интернет-компании. Согласно КоАП, компании грозит штраф в 500-700 тысяч рублей.

Напомним, нормы о штрафах для поисковиков были введены в КоАП законом, который вступил в силу в сентябре. Он предусматривает, что нарушение поисковиками обязанности по удалению из выдачи ссылок на заблокированные ресурсы влечет за собой штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 до 700 тысяч рублей для юридических лиц. Аналогичные штрафы вводятся и за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по получению доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений о сайтах, заблокированных в России.

Под действие закона попадают также и хостеры. Непредоставление или несвоевременное предоставление в Роскомнадзор данных, с помощью которых можно идентифицировать владельца анонимайзера, VPN или другого средства по обходу блокировок, тоже влечет наложение штрафа в размере от 10 тыс. до 30 тыс. рублей для граждан, и от 50 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

Этот закон дополняет принятый ранее и вступивший в силу в ноябре прошлого года закон о запрете VPN-сервисов и анонимайзеров, которые позволяют пользователям получить доступ к заблокированным в стране ресурсам.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ