Huawei стала лидером российского рынка смартфонов

Китайская компания Huawei, выпускающая смартфоны под брендами Huawei и Honor, по итогам третьего квартала впервые стала лидером российского рынка по числу проданных устройств. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные крупных ритейлеров.

По данным компании МТС, с июля по сентябрь рыночная доля устройств Huawei на рынке составила 28,3%, показав трехкратный рост по сравнению с третьим кварталом 2017 года. Как полагают в МТС, рост продаж смартфонов Huawei и Honor связан с выходом новой линейки смартфонов в бюджетном и среднебюджетном сегменте.

Представитель пресс-службы "М.Видео-Эльдорадо" Валерия Андреева подтвердила, что Huawei впервые стала лидером рынка в натуральном выражении.

"В течение всего лета и в сентябре Huawei занимала первое место по штучным продажам. Фактически каждый третий смартфон, купленный в России в третьем квартале 2018 года, был произведен ею", – сообщила она, отметив, что Huawei приучила российских покупателей опираться при выборе смартфона не столько на бренд, сколько на функционал и цену устройства.

Что же касается квартальных продаж Samsung и Apple, то их доля составила 24,8% и 11,7% соответственно. В то же время, если оценивать рынок в денежном выражении, то Apple сохранила лидерство с долей 32%. Samsung заняла второе место, немного опередив Huawei (26,4% против 25,4%).

Всего же в третьем квартале в России было продано 8,3 млн смартфонов, что на 1,6% больше, чем год назад. Объем рынка в денежном выражении вырос на 21% и составил 124 млрд рублей. Как отметили в МТС на Samsung, Apple и Huawei в сумме пришлось 94,1% всех проданных смартфонов в розничной сети оператора в денежном выражении.

Напомним, по итогам второго квартала 2018 года компания Apple впервые с 2010 гола опустилась на третье место среди крупнейших поставщиков смартфонов на мировом рынке. Согласно данным компании IDC, с апреля по июнь объем рынка смартфонов составил 342 млн устройств. Лидером по поставкам стала Samsung (71,5 млн устройств, 20,9% рынка), а на второе место вышла Huawei (54,2 млн смартфонов, 15,8% рынка). Apple, неизменно занимавшая первое или второе место по поставкам со второго квартала 2010 года, опустилась на третью строчку – компания из Купертино отгрузила 41,3 млн смартфонов, что составило 12,1% от общего объема рынка.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ