ФНС потребуется 3,3 млрд рублей для перехода на отечественный софт

Федеральной налоговой службе (ФНС) потребуется около 3,3 млрд рублей в течение четырех лет для импортозамещения программного обеспечения. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на отчет ведомства по итогам тестирования ряда отечественных программ.

По данным издания, на прошлой неделе Минкомсвязи направило отчет ФНС в аналитический центр (АЦ) при правительстве, НИИ "Восход" и в Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. В АЦ подтвердили, что получили письмо Минкомсвязи. Оно "принято к сведению и учету в работе, но не содержит прямых поручений" в адрес центра. В свою очередь, глава Центра компетенций по импортозамещению Илья Массух сообщил, что отчет ФНС еще не дошел, поскольку, по всей видимости был отправлен "Почтой России".

Как говорится в материалах, подготовленных ФНС, свыше 3 млрд рублей нужно на доработку автоматизированной информационной системы (АИС) "Налог-3", которая плохо совместима с отечественным софтом. В начале этого года ведомство тестировало АИС с операционной системой "Альт Линукс" компании "Базальт СПО", офисным ПО "МойОфис" компании "Новые облачные технологии" (НОТ), а также с антивирусным ПО Kaspersky Endpoint Security 8.

По словам гендиректора "Базальт СПО" Алексея Смирнова, компания участвовала в тестировании ПО в ФНС. "Эти работы были продолжены после марта 2017 года, и сейчас есть понимание того, какие прикладные системы уже совместимы и успешно работают, а для каких требуется доработка", – сказал Смирнов, признав необходимость серьезной доработки АИС, которая была написана с использованием технологии .NET.

В свою очередь, гендиректор НОТ Дмитрий Комиссаров сообщил, что пакет "МойОфис" тестировался в версии, выпущенной еще в конце 2016 года, и с тех пор около 90% замечаний к нему было устранено. По мнению Комиссарова, если работы по импортозамещению будут продолжены, то оценка затрат в 3,3 млрд рублей должна "существенно сократиться". При этом Комиссаров также признал, что переработка АИС потребует "существенных затраты" из-за необходимости перехода с закрытого языка программирования на доступный сторонним разработчикам.

Что же касается тестирования Kaspersky Endpoint Security 8, которое также выявило проблемы, то в пресс-службе "Лаборатории Касперского" заявили, что эта версия была выпущена более шести лет назад и изначально несовместима с Linux. Почему в ФНС для тестирования выбрали именно эту версию ПО, в компании не знают.

Напомним, в начале октября сообщалось, что московские власти обнаружили ряд дефектов в приложении "МойОфис Почта". Большинство из них было устранено разработчиками программы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ