Роскомнадзор может заблокировать миллионы IP-адресов Amazon ради борьбы с интернет-рацией Zello

Роскомнадзор направил операторам связи рекомендации заблокировать 36 подсетей, насчитывающих почти 15 млн IP-адресов. Этот шаг, который в ведомстве называют экспериментом, направлен на блокировку интернет-рации Zello.

Как пишет газета "Ведомости", копии письма Роскомнадзора были опубликованы в нескольких Telegram-каналах. Факт получения письма также подтвердили сотрудники четырех операторов связи.

В подготовленном Роскомнадзором списке из 36 подсетей 26 принадлежат компании Amazon, а если говорить об IP-адресах, то на долю Amazon приходится 13,5 млн адресов. Это существенная часть адресов из двух крупных регионов США, где расположены дата-центры компании. О том, планируют ли операторы выполнять рекомендацию Роскомнадзора, источники издания не сообщили, но один из них отметил, что технически компании могут реализовать такую блокировку.

Как напоминает издание, сервис Zello представляет собой интернет-рацию, которая позволяет мгновенно отправить сообщение другу или группе, не набирая текста и не отвлекаясь на чтение. Это приложение пользуется популярностью у дальнобойщиков, которые активно прибегали к нему во время акций протеста против системы взимания сборов "Платон". Роскомнадзор заблокировал Zello в апреле 2017 года, поскольку сервис не предоставил в срок сведения для включения в реестр организаторов распространения информации. Zello знает об этой ситуации и дает своим пользователям советы, как обойти блокировку с помощью VPN.

Основатель и технический директор Zello Алексей Гаврилов сообщил, что узнал о списке адресов для блокировки из Telegram-каналов и этот список не вызывает ничего, кроме удивления. По его словам, адреса из некоторых перечисленных подсетей Zello использовал в прошлом, а происхождение других Гаврилову неизвестно.

Он также отметил, что доступность Zello не зависит от доступности перечисленных подсетей, но их блокировка может нарушить работу сотен сервиcов, использующих Amazon и не имеющих отношения к Zello. Идею блокировки 15 млн IP-адресов ради Zello Гаврилов сравнил с использованием атомной бомбы против забастовки дальнобойщиков.

В свою очередь, директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова назвала инициативу по блокировке адресов беспрецедентной и отметила, что она высокой степенью вероятности породит "погоню за тенью": Zello будет менять адреса, а Роскомнадзор - заставлять операторов блокировать все новые блоки. Результаты такой погони Левова назвала непредсказуемыми и опасными.

Наконец, глава хостинга DiPHOST Филипп Кулин допустил, что опубликованные письма Роскомнадзора могут оказаться фейком, поскольку на них нет стандартных реквизитов.

"На Роскомнадзоре и так клейма негде ставить. Я бы не стал им приклеивать еще и эти бумаги, происхождение которых пока сомнительно. Другой вопрос, что их отмалчивание - это тоже клеймо", - приводит слова Кулина "Роскомсвобода".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ