Huawei впервые обошла Apple по продажам смартфонов на российском рынке

По итогам февраля российские продажи смартфонов Huawei и Honor (дочерний бренд китайской компании) в натуральном выражении впервые превзошли продажи смартфонов Apple. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на материалы компании-партнера нескольких производителей электроники, а также данные сотрудников трех ритейлеров.

По словам одного из них, доля смартфонов Huawei и Honor в штуках выросла более чем с 14,5% в январе до 17,4% в феврале. В то же время доля Apple сократилась на процент с небольшим и сейчас составляет менее 14%. Таким образом, китайский производитель впервые занял второе место на рынке, уступив только компании Samsung, доля смартфонов которой составляет около 24,4%. При этом представитель "МегаФона" отметил, что Apple по-прежнему лидирует по выручке от продаж смартфонов в России.

Как отметил представитель Huawei, успех компании обусловлен расширением каналов продаж и линейки смартфонов. Кроме того, по его словам, Huawei смогла значительно увеличить узнаваемость обоих брендов: появились различные партнерские и спонсорские проекты на телевидении, проекты с топовыми блогерами в социальных сетях.

В свою очередь, представитель МТС Алексей Меркутов отметил, что в феврале продажи смартфонов Huawei в розничной сети компании выросли более чем на 30% по сравнению с январем. Этот успех Меркутов связал с масштабной рекламной поддержкой и маркетинговыми акциями вендора. Также он напомнил, что у Huawei есть модели в разных ценовых категориях, тогда как смартфоны Apple традиционно лидируют в категории от 40 000 рублей.

Наконец, источник в одной из компаний, торгующих электроникой, напомнил, что для начала года привычно небольшое снижение продаж устройств Apple - как правило, они демонстрируют резкий всплеск в конце года, когда на рынок выходят новые модели iPhone. Кроме того, у людей после новогодних праздников не остается денег на дорогие смартфоны, которые продает Apple.

Отметим, что на мировом рынке Huawei уже доводилось опережать Apple по продажам смартфонов. По данным аналитической компании Counterpoint, впервые это произошло летом прошлого года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ