Беспроводной назубный сенсор определит химический состав еды

Группа инженеров из Университета Тафтса (штат Массачусетс) разработала компактный беспроводной сенсор, который закрепляется на зубе и может определять химический состав пищи, которую употребляет носитель. Статья с описанием разработки была опубликована в журнале Advanced Materials.

Как пишет N+1, прототипы сенсора представляют собой квадратную рамку со стороной два или три миллиметра. Эта рамка состоит из трех слоев: два разомкнутых кольцевых резонатора из золота и слой гидрогеля или шелка, находящийся между ними.

Внешние слои сенсора могут резонировать от радиосигнала, а их резонансная частота зависит от расстояния между ними. Суть работы датчика заключается в том, что при попадании в него растворов разных веществ средний слой увеличивает свою толщину, за счет чего меняется резонансная частота и амплитуда сигнала. Для питания и передачи данных в прототипах установлена пассивная антенна.

Инженеры протестировали прототипы в лаборатории: в ходе экспериментов сенсоры помещались в различные жидкости, включая дистиллированную воду, раствор этилового спирта и водный раствор нескольких солей натрия и калия. Кроме того, сенсоры были успешно испытаны и на добровольцах, которые закрепили их на своих зубах.

Отметим, что в перспективе подобные сенсоры могут найти применение в медицине, но пока что о сроках возможного выхода технологии на рынок не сообщается.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ