Первый планшет на российской OC Sailfish выйдет на рынок в сентябре

Первый планшет Inoi T8 на российской операционной системе Sailfish может появиться в розничной продаже уже в сентябре этого года. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на владельца и гендиректора компании-разработчика Inoi Сергея Богатова.

Как уточнил Богатов, планшеты на отечественной OC можно будет купить в интернет-магазине "Байон.ру". При этом какие-либо характеристики планшета Богатов не раскрыл, но сообщил, что устройство будет относиться к среднему ценовому сегменту (10-25 тысяч рублей по классификации компании "М.Видео").

В настоящее время компания Inoi выпускает смартфоны на ОС Sailfish. Так, модель Inoi R7 продается в интернет-магазине за 12 тысяч рублей. По мнению директора Центра компетенций по импортозамещению в IT-сфере Ильи Массуха, будущий планшет Inoi может быть востребован в госорганах. Как отметил Массух, подобные мобильные устройства нужны руководству или отдельным категориям госслужащих: сотрудникам почты, людям, которые ведут перепись населения.

Напомним, ОС Sailfish была разработана финской компанией Jolla, созданной выходцами из Nokia. В 2015 году стало известно, что совладельцем Jolla стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а связанная с ним компания "Открытая мобильная платформа" (ОМП) занялась разработкой российской версии мобильной ОС. В марте этого года "Ростелеком" заключил договор о покупке 75% компаний ОМП и "Вотрон" (также занимается разработкой отечественной версии Sailfish.

Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. Кроме того, ОМП сообщала, что ее OC успешно прошла сертификацию ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных. Как рассказывал ранее гендиректор ОМП Павел Эйгес, спрос со стороны государства на смартфоны и планшеты на базе Sailfish может составить около 5 млн устройств, а вдвое больше таких гаджетов может быть востребовано в корпоративном сегменте.

В мае глава Ростелекома Михаил Осеевский заявил, что российские чиновники в 2019 году могут перейти на смартфоны, работающие под управлением OC Sailfish. Согласно утвержденному Минкомсвязи 1 апреля 2015 года плану импортозамещения софта, доля импортных клиентских и мобильных операционных систем на российском рынке к 2020 году должна снизиться до 75%, а к 2025 году - до 50%.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ