Китайская компания China Baoli купит еще 25,1% Yota Devices

Китайская China Baoli объявила, что договорилась о покупке еще 25,1% в компании Yota Devices, производящей смартфоны YotaPhone. В результате этой сделки, стоимость которой может составить около 40 млн долларов, China Baoli станет крупнейшим акционером Yota Devices с долей 65,1%, пишет газета "Коммерсант".

Как отмечает издание, в сообщении китайской компании не уточняется, у кого она приобретает еще 25,1% Yota Devices. Потенциальными продавцами такого пакета являются фонд Telconet Capital Ltd Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, владеющий 34,9% Yota Devices, а также "Ростех", которому принадлежит 25,1%, однако в "Ростехе" заявили журналистам, что компания не участвует в данной сделке, а представитель Telconet Capital Ltd отказался от комментариев. При этом источник "Коммерсанта" в фонде сообщил, что ему неизвестно о каких-либо переговорах или сделках с China Baoli.

Напомним, Yota Devices была создана в 2011 году путем выделения из оператора связи "Скартел" (бренд Yota). Компания занимается разработкой смартфона YotaPhone, третье поколение которого вышло на китайский рынок осенью прошлого года. В октябре 2015 года китайская REX Global (позже переименована в China Baoli) договорилась о приобретении у Telconet Capital Ltd 64,9% Yota Devices за 100 млн долларов. Позднее условия сделки поменялись, и весной 2016 года China Baoli купила у Telconet 30% Yota Devices за 46,2 млн долларов. Позднее China Baoli нарастила пакет в Yota Devices до 40% акций, выкупив 10% у структуры бывшего гендиректора этой компании Владислава Мартынова.

В декабре прошлого года сообщалось, что госкорпорация "Ростех" приняла решение реализовать опцион на продажу своей доли в 25,1% акций Yota Devices. Тогда сумма сделки оценивалась примерно в 3 млрд рублей (около 48 млн долларов).


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ