Госкомпании начали готовиться к переходу на отечественный софт

Российские госкомпании начали обсуждать будущий переход на российское программное обеспечение (ПО) в соответствии с обязывающей директивой, которую в начале декабря подписал первый вице-премьер Антон Силуанов.

Эта директива обязала госкомпании провести собрания советов директоров по вопросу перехода на отечественный софт, а затем в течение двух месяцев подготовить и утвердить план перехода преимущественно на российское ПО до 2021 года, включая конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, и KPI. Помимо этого, госкомпании обязаны поставить те же задачи перед "дочками", в которых они имеют более 50% уставного капитала. Также госкомпании должны ежеквартально отчитываться об успехах перед Минкомсвязи.

Как пишут "Ведомости", советы директоров "Ростелекома" и "Дом.РФ" уже обсудили вопрос и утвердили все меры, описанные в директиве. Советы директоров РЖД и ВТБ должны были обсудить импортозамещение 25 декабря, а Новороссийского комбината хлебопродуктов ("дочка" ОЗК) – 20 декабря, но итоги этих заседаний пока не опубликованы. Советы директоров "Транснефти" и "Роснано" обсудят переход на российский софт 27 декабря.

Ранее сообщалось, что согласовывать план импортозамещения госкомпаниям придется с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. По словам директора Центра Ильи Массуха, компании поделят софт на классы и по каждому из классов доля российского ПО должна в итоге превысить 50%. Купить больше половины иностранного продукта определенного класса компания сможет, если докажет, что аналога в России нет.

Напомним, с 1 января 2016 года при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в Единый реестр отечественного ПО. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Формально это требование касается только госорганов, однако в июле 2016 года первый вице-премьер Игорь Шувалов направил представителям государства в советах директоров госкомпаний директиву о том, чтобы те при закупке софта отдавали предпочтение российскому ПО. По словам управляющего директора компании "Росплатформа" Владимира Рубанова, директива Шувалова задавала общий курс на импортозамещение, а документ Силуанова представляет собой руководство к действию.

В конце ноября 2018 года отечественные производители софта предложили администрации президента и правительству усилить контроль над закупками иностранного ПО путем введения проверки обоснований, которые приводят госорганы, покупая зарубежный софт.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ