В браузере Opera появилась защита от скрытого майнинга криптовалют

Компания Opera представила бета-версию браузера Opera 50, главной особенностью которой стала встроенная защита от скрытого майнинга криптовалют в пользу предприимчивых хакеров.

Как пишет Ferra, функция под названием NoCoin защищает пользователя от встроенных в некоторые сайты майнеров криптовалют, которые скрытым образом заставляют ПК добывать криптовалюты для хакеров. При этом в отдельных случаях майнинг может продолжаться и после того, как пользователь закроет зараженный сайт.

Включить защиту от майнинга можно в меню настроек браузера (в разделе блокировщика рекламы). После активации этой функции скрипты-майнеры на веб-страницах начнут блокироваться, как и обычная реклама.

Напомним, в сентябре этого года антивирусная компания ESET обнаружила новую вредоносную программу, предназначенную для скрытой добычи криптовалют через браузеры пользователей. Тогда сообщалось, что веб-майнер под названием JS/CoinMiner.A проявляет активность в русскоязычном сегменте интернета и активирует процесс майнинга в браузере, когда пользователь заходит на определенные сайты.

В начале сентября специалисты компании "Лаборатория Касперского" зафиксировали рост популярности вредоносного ПО для скрытого майнинга криптовалют, а также рост числа попыток установки такого ПО на серверы организаций. Эксперты отмечали, что основным способом распространения подобных программ для майнинга являются инсталляторы рекламного ПО, но злоумышленники порой прибегают и к более изощренным способам, например используют различные уязвимости.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ