В России создадут высокоскоростной турбореактивный беспилотник

Объединенное конструкторское бюро (ОКБ) имени Симонова получило контракт Минобороны на проектирование перспективного высокоскоростного беспилотного летательного аппарата (БЛА) самолетного типа.

"В рамках проекта предполагается создание тяжелого БЛА массой порядка 4-5 тонн, который будет летать со скоростью 750-950 километров в час. Он должен быть оснащен турбореактивным двигателем, обеспечивающим беспилотному аппарату скорости полета, по крайней мере, вдвое превышающие скорости винтовых беспилотников аналогичного класса", — приводит РИА "Новости" слова источника в оборонно-промышленном комплексе.

Сообщается, что в конкурсе на разработку БЛА также принимали участие компании ОКБ имени Яковлева, КБ Туполева и "Кронштадт".

Назначение перспективного беспилотного аппарата не раскрывается. Как отмечает N+1, обычно тяжелые беспилотные летательные аппараты используются в качестве ударных. Такие аппараты также можно применять в качестве летающих танкеров для дозаправки самолетов в воздухе и в качестве стратегических разведчиков с оптическими системами наблюдения.

Напомним, в ноябре сообщалось о планах командования ВМС США приобрести 72 палубных беспилотных летательных аппарата, которые предполагается использовать для дозаправки боевых самолетов в воздухе. В настоящее время в ВМC собирают заявки от компаний, желающих принять участие в конкурсе на разработку нового летательного аппарата. В общей сложности на программу разработки выделено 2,2 миллиарда долларов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ