Visa и Mastercard исключили из ассоциации "Финтех" через две недели после вступления

Компании Visa и Mastercard исключили из ассоциации "Финтех", созданной под эгидой ЦБ для развития финансовых технологий, спустя примерно две недели после вступления в нее, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники, близкие к "Финтеху".

По словам двух собеседников издания, решение об исключении объясняется тем, что ассоциация работает над значимыми госпроектами, а Visa и Mastercard являются иностранными компаниями. При этом источники уточняют, что обоснование исключения из "Финтеха" компаниям не предоставили. По словам представителя "Финтеха", ассоциация "открыта для сотрудничества и продолжает переговоры с Visa и Mastercard". Представители платежных систем и ЦБ не ответили на запросы журналистов.

12 октября ассоциация подготовила пресс-релиз, в котором говорилось, что Visa и Mastercard стали ее ассоциированными членами.

"Участие в ассоциации "Финтех" позволит нам объединить усилия по развитию глобальных финтех-решений с ведущими участниками российского рынка", - отмечала гендиректор Visa в России Екатерина Петелина, слова которой приводились в сообщении.

Глава пресс-службы "Финтеха" Анастасия Полонская сообщила телеканалу "Дождь", что набсовет дает рекомендации гендиректору для заключения договоров с ассоциированными членами организации, а в отношении Mastercard и Visa такая рекомендация была дана 29 сентября этого года.

"Вопрос заключения договора с этими компаниями будет рассмотрен в следующем году", — заявили в "Финтехе".

По мнению председателя правления НП "Национальный платежный совет" Алмы Обаевой, у "Финтеха" могут быть проекты, о которых не говорится публично. Например, они могут быть связаны с криптографической защитой и другими вопросами безопасности. Однако даже в случае существования таких проектов исключение Visa и Mastercard вызывает вопросы, поскольку ассоциация могла бы просто ограничить их доступ к информации об этих проектах.

Ассоциация "Финтех" была создана в декабре 2016 года, а ее учредителями являются ЦБ, "Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", банк "Открытие", "Альфа-банк", Национальная система платежных карт и Qiwi, гендиректор которой, Сергей Солонин, руководит ассоциацией. В 2017 году в ассоциацию вступили еще 12 участников. Годовой взнос для членов составляет 15 млн рублей, а для ассоциированных членов без права голоса - 7,5 млн рублей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ