Умер один из создателей Рунета Валерий Бардин

Известный исследователь, автор ряда передовых компьютерных технологий и один из создателей российского сегмента интернета Валерий Бардин скончался в Москве на 64-м году жизни, передает ТАСС. По словам супруги Бардина, причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Валерий Бардин родился 6 января 1954 года, закончил Московский инженерно-физический институт, а затем работал программистом в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова (Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт"). Как уточняет РБК, именно там при участии Бардина в 1990 году была создана первая в СССР компьютерная сеть, позднее подключенная к интернету. Эта сеть, получившая название "Релком", объединила компьютеры в научных учреждениях, расположенных в Москве, Ленинграде и Новосибирске. В августе 1990 года было установлено соединение с компьютером в Хельсинкском университете, ставшее первым зарубежным соединением в СССР.

Осенью 1990 года создатели сети вместе с кооперативом программистов "Демос", в который входил и Бардин, зарегистрировали для Советского Союза домен верхнего уровня (.su). Впоследствии "Релком" и "Демос" стали интернет-провайдерами, а "Релком" существует до сих пор.

Бардин также принимал участие в целом ряде проектов в сфере IT. В частности, речь идет о создании советской операционной системы ДЕМОС и первого в Рунете новостного интернет-СМИ "Национальная служба новостей", Национальной электронной библиотеки и аналитической базы данных "Интегрум".

Напомним, что в августе этого года стало известно о смерти автора кодировки KOI8-R Андрея Чернова, которого также называют одним из создателей Рунета.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ