Из-за борьбы с Telegram под блокировку в России попал международный сайт Transparency International

25 апреля сайт международного движения Transparency International (transparency.org) перестал открываться в России без использования VPN или прокси. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте российского подразделения международной организации.

"Россия стала единственной страной, в которой присутствует наше движение, но не открывается международный сайт", - отмечается в сообщении.

Вероятно, недоступность сайта в России связана с попытками Роскомнадзора заблокировать мессенджер Telegram - по всей видимости, IP-адрес главного сайта Transparency International среди миллионов других был внесен ведомством в реестр запрещенных.

В настоящее время центр "Трансперенси Интернешнл - Россия", как и целый ряд других компаний и организаций, пострадавших от блокировки мессенджера, обратился за правовой поддержкой в ассоциацию "Агора", юристы которой представляют Telegram в судах.

"Трансперенси Интернешнл - Россия" благодарит команду мессенджера Telegram за создание и поддержку удобного инструмента для наших рабочих нужд. Сам мессенджер работает безотказно", - говорится в сообщении.

Роскомнадзор приступил к исполнению решения Таганского суда об ограничении доступа к Telegram в связи с непредоставлением ключей шифрования сообщений 16 апреля. В конце прошлой недели ведомство заблокировало часть адресов поисковика Google, что привело к недоступности у некоторых российских пользователей сайта google.com и ряда сервисов компании, а 23 апреля проблемы возникли у пользователей YouTube и сервиса reCaptcha, хотя в Роскомнадзоре отрицали связь между сбоями и блокировкой.

Всего же на данный момент из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний. Подавляющее большинство этих адресов принадлежит Amazon и Google.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ