Роскомнадзор перейдет к точечной блокировке Telegram
 
Сергей Гребенников
© РИА Новости / Владимир Песня

Роскомнадзор пообещал более точечно подходить к блокировке Telegram и не блокировать веерно крупные подсети. Об этом сообщил РБК директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников по итогам прошедшей накануне встречи руководства ведомства с представителями IT-отрасли, на которой обсуждалась проблема массовой блокировки IP-адресов, которая затронула многие компании.

По словам Гребенникова, РОЦИТ продолжит принимать жалобы пользователей, которых задело блокировками IP-адресов. При этом площадкой, через которую жалобы компаний в приоритетном порядке будут переданы в Роскомнадзор, выступит Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

"У бизнеса истерика. Роскомнадзор говорит, что бизнес сам виноват, не нужно было использовать таких партнеров [облачные сервисы]", – рассказал журналистам один из участников встречи, уточнив, что ведомство не собирается исключать из реестра миллионы внесенных в него за последние дни IP-адресов, пока владельцы облачных сервисов "не выгонят Telegram" со своих платформ.

Напомним, на этой встрече замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил, что ведомство продолжает рабочие контакты с Amazon и Google, чтобы добиться от компаний прекращения предоставления Telegram IP-адресов для обхода блокировки мессенджера. По его словам, взаимодействие с Google становится более конструктивным, и стороны перешли к предметному диалогу. В то же время контакты с Amazon к положительным результатам пока не привели.

"В настоящий момент и Amazon, и Google, и ряд других компаний отказываются исполнять российское законодательство <...>. Фактически сейчас речь идет не о том, что Роскомнадзор борется с Telegram, Роскомнадзор сейчас вышел в плоскость противодействия, <...> со стороны крупнейших мировых IT-гигантов, за спиной которых прячется Telegram", - сказал Субботин.

Глава ФАС усомнился в возможностях Роскомнадзора заблокировать Telegram

Между тем Глава ФАС Игорь Артемьев пожелал Роскомнадзору "успешно завершить" историю с блокировкой мессенджера Telegram, но усомнился, что эта задача выполнима.

"Я не знаю, как принимались эти решения, какие эксперты обслуживали эту тему, я искренне желаю Роскомнадзору, поскольку есть решение суда, добиться успеха. Но я не очень верю, что так случится", - приводит слова Артемьева ТАСС.

"Вообще если делаешь - надо делать до конца. Надо быть уверенным тысячу раз, посоветоваться с экспертами и доходить до конца. Государство не может позволить себе садиться в лужу, и это очень печально. Я надеюсь, что при достижении этой цели не будет сметено все вообще вокруг могучим ураганом", - сказал Артемьев, отметив, что Россия пока не превратилась в Китай с его моделью регулирования интернета, а история с Telegram нанесла большой ущерб.

Роскомнадзор приступил к исполнению решения Таганского суда об ограничении доступа к Telegram в связи с непредоставлением ключей шифрования сообщений 16 апреля. В конце прошлой недели ведомство заблокировало часть адресов поисковика Google, что привело к недоступности у некоторых российских пользователей сайта google.com и ряда сервисов компании, а 23 апреля проблемы возникли у пользователей YouTube и сервиса reCaptcha, хотя в Роскомнадзоре отрицали связь между сбоями и блокировкой.

Всего же на данный момент из-за Telegram под блокировку попало около 18 млн IP-адресов Amazon, Google, Microsoft и других компаний. При этом подавляющее большинство этих адресов принадлежит Amazon и Google.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ