В Китае сняли с проката фильм о достижениях страны из-за упоминания попавшей под санкции США компании ZTE

Владельцы китайских кинотеатров и онлайн-кинотеатров получили требование властей страны снять с проката фильм "Удивительный Китай", в котором упоминается попавшая недавно под санкции США компания ZTE.

Как пишет издание China Digital Times, "Удивительный Китай" представляет собой полуторачасовой документальный фильм об успехах Китая в области технологий, науки и экономики, которые были достигнуты за время пребывания у власти Си Цзиньпина.

Картина вышла в китайский прокат в марте и собрала около 75 млн долларов. Местные СМИ сообщали, что фильм посмотрели практически все члены Коммунистической партии и чиновники. Кроме того, на него в кинотеатры водили студентов и школьников, пишет TJ. Сообщается также, что многие компании принудительно отправляли сотрудников смотреть картину. Рейтинговый сайт Maoyan выставил ей 9,6 баллов из 10, а его конкурент Douban отключил оценки.

Однако на днях китайские СМИ сообщили, что власти Поднебесной потребовали снять фильм с проката "до дальнейших указаний". Причину этого решения чиновники не назвали, но, предположительно, запрет на показ фильма может быть связан с решением правительства США ввести санкции в отношении ZTE, одной и крупнейших IT-компаний Китая, которой в фильме была отведена значительная роль.

Речь идет о решении Министерства торговли США ввести семилетний запрет для ZTE на поставку продукции в США и покупку комплектующих для производства своих устройств и иного оборудования. Причиной запрета послужили сведения о том, что ZTE нарушала санкции, действующие в отношении Ирана и КНДР, продавая им различное оборудование. Комментируя это решение, в ZTE заявили, что компания намерена решать проблему путем переговоров, передает ТАСС.

Как поясняет Asia Times, американское эмбарго ставит ZTE в непростое положение, поскольку компания зависит от американских чипов. Эта зависимость противоречит инновационному образу ZTE, созданному в снятом с проката фильме.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ