В Китае испытывают дронов-птиц, которые могут быть использованы для слежки за гражданами

Китайские власти испытывают дронов, сделанных по образу и подобию птиц, которые могут быть использованы для слежки за гражданами страны. Об этой разработке пишет издание South China Morning Post со ссылкой на осведомленные источники.

По данным журналистов, за последние годы свыше 30 гражданских и военных ведомств проводили испытания замаскированных под птиц дронов и связанных с ними систем по меньшей мере в пяти провинциях Китая. В частности, особенно активно прототипы дронов использовались в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где проживает много мусульман - Пекин рассматривает этот регион как потенциальный очаг сепаратизма.

Как сообщили источники SCMP, программа по созданию дронов-птиц получила название Dove ("Голубь"), а ее руководителем является профессор Сонг Бифенг из Северо-западного политехнического университета в Сиане. Ранее он же участвовал в программе по разработке китайского истребителя пятого поколения Chengdu J-20. Другой участник проекта Dove подтвердил, что ученые ведут работы над новой технологией, отметив при этом, что пока масштабы использования новых дронов невелики, но у разработки есть потенциал для широкого применения для военных и гражданских нужд.

SCMP отмечает, что созданные к настоящему времени прототипы способны воспроизводить около 90% движений настоящих голубей. При этом они двигаются почти бесшумно и внешне почти не отличаются от настоящих птиц, которые спокойно летают рядом с такими дронами. Команда исследователей провела почти две тысячи испытательных полетов, прежде чем запускать дронов в естественных условиях.

Что же касается технических характеристик дрона-голубя, то размах его крыльев составляет около полуметра, вес - 200 граммов, а максимальная скорость может достигать 40 км/ч. Батарея обеспечивает беспилотнику до 30 минут автономного полета. В оснащение дрона входят камера, способная снимать с высоким разрешением, модуль GPS и система передачи данных, способная подключаться к телекоммуникационным спутникам. Крылья дрона приводятся в движение электромотором. При этом движение беспилотника настолько естественно, что он способен обмануть самые чувствительные радары.

Согласно документам, попавшим в распоряжение журналистов, китайские военные протестировали дроны Dove и остались весьма впечатлены. В то же время профессор Сонг в апрельском интервью отмечал, что технология создания дронов-голубей пока что далека от идеала. По его словам, прототипы могут преодолевать лишь небольшие расстояния, а сильный ветер или осадки делают их эксплуатацию практически невозможной. В итоге Сонг выразил надежду на то, что новое поколение этих дронов получится более совершенным.

Стоит отметить, что Dove - не первые китайские дроны в своем роде. Так, еще в 2012 году в Нанкинском университете аэронавтики и космонавтики был создан дрон Tian Ying, напоминавший орла. Разработкой дрона-птицы с большим размахом крыльев также занимается Харбинский политехнический университет. Над созданием дронов, имитирующих птиц, работают и в других странах, включая США.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ