Поисковик Bing возобновил работу в Китае

Интернет-поисковик Bing компании Microsoft возобновил работу на территории материкового Китая через несколько часов после появления сообщений о его блокировке.

О доступности поисковика сообщили местные пользователи. Журналисты Bloomberg также смогли подтвердить, что Bing вновь работает в Китае. Представители Microsoft и Администрации киберпространства Китая не ответили на просьбу о комментарии, но оперативное возобновление доступа к поисковику косвенно подтверждает правоту источников, которые сообщали, что блокировка Bing стала результатом технической ошибки.

Блокировки различных иностранных интернет-сервисов происходят в Китае довольно часто. Например, под запретом в стране уже не один год находятся Facebook, Instagram и Twitter. Что же касается Bing, то он остается последним доступным в Китае иностранным поисковиком – Microsoft выполняет требования властей страны в области интернет-цензуры.

Напомним, поисковик Google был заблокирован в Китае еще в 2010 году. В прошлом году стало известно, что компания разрабатывает специальный поисковик для Китая, который будет отвечать требованиям цензоров и позволит находить пользователей по номеру телефона. Сообщения об этом проекте вызвали недовольство среди сотрудников Google, а также у правозащитников и конгрессменов.

В середине декабря глава Google Сундар Пичаи посетил заседание Судебного комитета Палаты представителей США и ответил на вопросы конгрессменов. Пичаи признал существование проекта под кодовым названием Dragonfly и отметил, что над ним работало порядка 100 сотрудников компании. В то же время Пичаи повторил прежние заявления Google для СМИ о том, что в настоящее время у компании нет планов по запуску поисковика в Китае.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ