В правительстве одобрили регистрацию мобильных устройств по IMEI, но не подержали идею взимания за это платы

Правительство РФ поддерживает регистрацию в России всех мобильных устройств с выходом в интернет по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI), но выступает против платы за такую регистрацию. Об этом заявил вице-премьер Максим Акимов.

"Мы сейчас это обсуждали с министром [цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константином Носковым], мы не поддерживаем идею платности, мы поддерживаем идею регистрации. Сама идея правильная, потому что это позволит бороться и с хищениями, дать новый уровень национальной безопасности. При прозрачном принятии решений об отключении таких устройств, например похищенных у граждан, гигантский криминальный рынок схлопнется, потому что смысла не будет воровать, только если сдать их на запчасти", – приводит слова Акимова ТАСС.

Так чиновник прокомментировал подготовленный первым замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Людмилой Боковой законопроект об обязательной регистрации устройств с SIM-картами и выходом в интернет. При этом, по словам Акимова, в правительство документ еще не поступил.

Законопроект, направленный на борьбу с кражами гаджетов, обязывает производителей и импортеров регистрировать мобильные устройства по номеру IMEI. Физические лица смогут самостоятельно зарегистрировать купленные за границей гаджеты на сайте госуслуг в течение нескольких месяцев (иначе устройство будет заблокировано). Стоимость регистрации одного гаджета составит не более 100 рублей. Ранее Бокова отмечала, что платить за регистрацию должны будут импортеры и производители, а не граждане, за исключением тех, кто ввез в Россию купленные за рубежом гаджеты.

Предполагается, что информация об IMEI-кодах зарегистрированных устройств будет храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи. Операторы связи должны будут блокировать устройства, не разрешенные для работы в сетях, по IMEI. Авторы документа предлагают сформировать несколько списков зарегистрированных устройств. Так, в черный список будут включать похищенные, незаконно ввезенные и заблокированные по запросу силовых ведомств телефоны, в белый – полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи, а в серый список и список исключений – временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки.

Что же касается уже используемых в России смартфонов, планшетов и других подпадающих под действие законопроекта устройств, то для них в законопроекте предусмотрели своего рода "амнистию", сроком от трех до пяти лет. По истечении этого срока гаджеты нужно будет обязательно зарегистрировать.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ