S7 Space анонсировала проект по созданию орбитального космодрома (ВИДЕО)

Российская частная космическая компания S7 Space, являющаяся оператором плавучего космодрома "Морской старт", анонсировала амбициозный проект по созданию первого в истории орбитального космодрома, появление которого должно стать важным шагом на пути освоения космоса и Марса.

"Куда бы ни отправились люди в дальний космос, необходимым элементом межпланетной космической транспортной системы будущего будет орбитальный космодром. Он станет перевалочным пунктом для обслуживания и заправки межпланетных космических кораблей и околоземных спутников, научной лабораторией, тренировочной базой, туристическим центром. Сегодня можно лишь предполагать, как он будет выглядеть, и кто станет его создателем, но можно уверенно утверждать, что он будет востребован и станет важным подспорьем всему человечеству в полетах к другим планетам", - говорится в сообщении, опубликованном на странице компании в Facebook.

Как отметили в компании, к реализации проекта планируется приложить весь опыт, накопленный отечественной космонавтикой в долговременных пилотируемых полетах. Какие-либо технические подробности проекта пока не приводятся.

"Призываем к сотрудничеству государственные корпорации, коммерческие компании и амбициозные стартапы. Эта цель станет стимулом к развитию технологий, к налаживанию частно-государственного партнерства в реализации возможностей космической отрасли, обеспечит востребованность российской космонавтики в общемировом движении в космос", – говорится в сообщении.

В ноябре главным конструктором по орбитальным космическим средствам S7 Space стал Николай Брюханов, ранее занимавший посты генерального конструктора перспективных космических комплексов и вице-президента в РКК "Энергия", напоминают "Ведомости". Ранее в компанию перешел главный конструктор средств выведения РКК Игорь Радугин.

В сентябре сообщалось, что S7 Space намерена заняться разработкой ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью по аналогии с ракетой Falcon 9 компании SpaceX. По словам Радугина, создание такой ракеты, использовать которую предполагается для запусков с плавучего космодрома "Морской старт" может занять 5-6 лет.

В конце февраля этого года S7 Space сообщила, что в течение трех лет, начиная с декабря 2019 года, планирует произвести 12 запусков ракет с "Морского старта". Первый запуск с космодрома запланирован на конец 2019 года, еще три старта намечены на 2020 год, а в следующие два года компания намерена запустить по четыре ракеты. Всего же S7 Space планирует осуществить до 70 коммерческих пусков в течение 15 лет.

Комплекс "Морской старт" был создан для оказания услуг по запуску космических аппаратов различного назначения с мобильной стартовой платформы морского базирования на околоземные орбиты. Точка старта располагается в экваториальной зоне Тихого океана, где имеются наилучшие условия для запуска за счет эффективного использования скорости вращения Земли. Первый пуск с платформы был осуществлен в 1999 году, а всего к 2014 году с платформы было запущено 36 космических аппаратов. При этом три пуска были признаны неудачными.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ