Потребление мобильного интернета в России за год выросло почти вдвое

За девять месяцев 2017 года абоненты российских сотовых операторов передали более 4480 Пбайт данных, что почти на 90% больше итога аналогичного периода прошлого года, когда трафик мобильного интернета составил 2350 Пбайт, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Минкомсвязи.

В материалах ведомства также указано, что с января по сентябрь этого года количество пользователей мобильного интернета выросло примерно на 7% и составило 123 млн. При этом год назад рост объема потребления трафика составлял 42%.

Представители операторов подтверждают рост трафика в своих сетях. По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, передача данных в сетях компании с января по сентябрь выросла более чем на 95%. Для "МегаФона" и Tele2 этот показатель составил 58% и 200% соответственно. Что касается "ВымпелКома", то рост объема трафика в сетях этого оператора в III квартале года составил 52%, сообщила представитель компании Анна Айбашева.

По мнению консультанта iKS-Consulting Максима Савватина, разница в темпах роста объемов потребления трафика у операторов может объясняться разным проникновением смартфонов с LTE на их сетях операторов и разной активностью в продвижении мобильного интернета. Например, Tele2 сейчас отстраивает свои сети LTE, тогда как сотовые компании большой тройки начали это строительство раньше. Поэтому трафик в сетях Tele2 растет быстрее.

Одной из причин роста объемов мобильного трафика в целом эксперты называют расширение географии сетей LTE. Кроме того, по словам гендиректора "ТМТ консалтинга" Константина Анкилова, операторы предлагают абонентам пакетные тарифы, включая в них все большие объемы трафика за те же деньги, что приводит к снижению удельной стоимости мобильного интернета.

Анкилов также отметил, что рост трафика приводит к росту выручки операторов. По его данным, их доходы от мобильного интернета за девять месяцев 2017 года выросли по сравнению с тем же периодом 2015 года на 8% и составили 191 млрд рублей.

Напомним, в начале декабря сообщалось, что в 2017 году средняя скорость передачи данных в сетях мобильной связи четвертого поколения (4G) в Москве выросла на 35-40% по сравнению с показателями 2016 года. Согласно выводам аналитиков из Telecom Daily, наиболее высокая скорость передачи данных по направлению к абоненту была зафиксирована в сети "МегаФона": в среднем она составила 32 913 КБит/с при максимуме в 95 044 КБит/с.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ