На территорию России и ЕАЭС разрешили ввозить устройства с функцией шифрования без нотификации ФСБ

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрешила в личных целях ввозить на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) электронику и софт с функцией шифрования без представления на таможне разрешительного документа или сведений о нотификации устройства ФСБ, пишет газета "Коммерсант".

Согласно документу, который вступит в силу в январе 2018 года, послабления коснутся общедоступного программного обеспечения, включая ОС, браузеры, почтовые клиенты, антивирусы игры, платежные системы и т. д. Кроме того, нотификация не потребуется частным лицам при ввозе средств электронной подписи и широкого спектра электронных устройств: компьютеров и их частей, ноутбуков, планшетов, смартфонов, игровых приставок, смарт-часов, принтеров, аппаратуры для навигации, радиовещания и телевидения и электронных карт, предназначенных для общедоступного применения.

"Раньше почти каждое частное лицо, ввозящее какое-то из этих устройств, могло оказаться нарушителем закона, если производитель такое устройство не зарегистрировал. Например, если модель выпускается не для российского рынка", - отметил представитель ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. В свою очередь, исполнительный директор консалтинговой группы ЮКО Станислав Кузнецов сообщил, что теперь физическим лицам не придется по требованию таможни получать заключение ФСБ при ввозе устройств с функцией шифрования.

По словам партнера логистической компании Streloy Владислава Жиляева, сейчас, чтобы оформить нотификацию ФСБ для ввоза продукции на территорию Таможенного союза, необходимо собрать большой комплект документов, а заявителем должен быть либо производитель, либо лицо по доверенности. Обычно процесс оформления занимает до двух недель и стоит от 10 до 25 тысяч рублей в зависимости от фирмы-посредника.

В то же время Жиляев отметил, что до 2017 года Федеральная таможенная служба практически не применяла к гражданам никаких реальных мер при ввозе электронных устройств, однако по мере роста объема заказов из Китая россияне начали сталкиваться с проблемами при ввозе устройств.

Напомним, что требование разрешительных документов - не единственная опасность, подстерегающая российских покупателей электроники. Так, многие рискуют стать фигурантами уголовного дела по ст. 138.1 УК РФ ("Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации"). На днях Генпрокуратура России начала масштабную проверку всех уголовных дел, возбужденных по этой статье, после того как президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции сообщил, что не знал о существовании этой статьи.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ